НТВ

У ВЭБа как государственной управляющей компании будет две стратегии инвестирования средств будущих пенсионеров вместо одной: консервативная (расширенный портфель) и суперконсервативная (портфель госбумаг), пишут "Ведомости".

Закон, расширяющий возможности инвестирования средств пенсионных накоплений на фондовом рынке, вступает в силу уже 1 августа. А со второго августа граждане смогут отдать предпочтение тому или иному портфелю ВЭБа.

До настоящего времени государственная управляющая компания имеет право инвестировать пенсионные деньги только в государственные и ипотечные облигации и хранить на банковских счетах в рублях и валюте. Теперь у него в распоряжении также будут депозиты, субфедеральные и корпоративные облигации. Инвестиции в акции ВЭБу, правда, будут по-прежнему заказаны.

Максимальные доли инструментов в его портфелях могут быть утверждены правительством в течение 1-2 месяцев, полагает замдиректора департамента доверительного управления ВЭБа Наталия Достовалова.

Интересно, что на этот раз именно тем, кто предпочтет старую, ультраконсервативную стратегию инвестирования, придется подавать заявления, поскольку по умолчанию пенсионный портфель будет инвестироваться в расширенный список бумаг.

В конце мая, когда Дума принимала закон в первом чтении, глава ВЭБа Владимир Дмитриев обещал, что новая инвестиционная декларация позволит Внешэкономбанку обеспечить будущим пенсионерам доходность выше уровня инфляции.

"Средства будущих пенсионеров, инвестированные в такого рода проекты, во-первых, обеспечат доходность выше уровня инфляции, и во-вторых, что не менее важно, помогут крупным российским компаниям в реализации их амбициозных инвестиционных проектов", - заявил тогда Дмитриев.

По оценке Дмитриева, к концу года в ВЭБе может скопиться 650-700 миллиардов рублей на индивидуальных накопительных пенсионных счетах.

Новый закон коснулся не только ВЭБа. Он сделал декларации частных УК и НПФ по инвестированию пенсионных денег более гибкими. В частности, увеличена максимальная доля корпоративных облигаций одного эмитента с 10% до 20%, а банковских вложений в рублях и иностранной валюте - с 20% до 80%.