Moscow-Live.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обязала коллекторов предоставлять раз в полгода полные отчеты о том, сколько человек они потревожили за прошедшее время, каково число граждан, написавших заявления об отказе общения с коллекторами, пишет "Российская газета".

Напомним, около 10 млн россиян имеют задолженности по кредитам, из них приблизительно 8 млн - просроченные кредиты. Коллекторский рынок в России существует с 2004 года.

1 января вступил в силу закон, вводящий правила для коллекторов. Легально работать в этом бизнесе могут только организации, внесенные в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Это же ведомство теперь и контролирует работу тех, кто зарабатывает взысканием долгов.

"В прошлом году прошла волна нападений коллекторов на граждан", - напоминает изданию член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Рахим Азимов. По его словам, были сообщения, что коллекторы нападали на должников, применяли физическое насилие.

Новый закон призван навести порядок в данной сфере, положить конец этим бесчинствам. По словам Азимова, сейчас проводится активный мониторинг с целью выявить сильные и слабые стороны введенного механизма контроля за деятельностью коллекторов.

Кроме того, депутат напомнил, что по закону коллекторы обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться. А все записи переговоров, а также письма и даже SMS должны храниться не менее трех лет. Каждое коллекторское агентство должно иметь оборудование, позволяющее хранить всю подобную информацию в течение положенного срока.

К вступлению в силу нового закона ФССП утвердила ряд документов, регулирующих деятельность коллекторских организаций, а Минюст в своем приказе прописал порядок регистрации коллекторских фирм в специальном реестре. Одно из нововведений: должники не обязаны терпеть назойливых приставаний.

Если диалога не получается, а коллектор сильно действует на нервы, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения или перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например адвокату. ФССП утвердила формы соответствующих документов.

Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

Поэтому если коллекторы или банкиры начали звонить раньше, должник не вправе сразу закрыться. Новые нормы не освобождают от обязательств, но защищают человека от тех коллекторов, которые переходят все границы.