Проект поправок в Гражданский кодекс обязывает банки компенсировать ущерб клиенту, чьими деньгами воспользовались мошенники. Вот прямая цитата из законопроекта, которую приводит "Российская газета": "Банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом".
"Вероятность стать жертвой у среднего держателя счета - один к двумстам. Что достаточно много - это больше, чем вероятность множества других напастей, которые, например, покрываются страховыми компаниями", - говорит доктор экономических наук, профессор Артем Генкин.
Но у карточных мошенников тысячи способов украсть чужие деньги со счета, а у честных держателей карт только одно средство защиты - личная осторожность. "Клиент должен действовать с необходимой осмотрительностью и заботливостью, чтобы не допустить распоряжение денежными средствами неуполномоченными лицами", - гласит проект поправок в Гражданский кодекс.
Суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков, если банк докажет, что клиент не был достаточно осмотрителен. Однако доказывать это должен именно банк. А при наличии вины банка он обязан возместить клиенту причиненные убытки в полном объеме.
Также банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа. Речь о так называемых электронных деньгах. Законопроект обязывает банк оперативно информировать клиента о совершении любой операции с использованием электронного средства платежа. А клиент должен иметь возможность вовремя уведомить об утрате электронного средства платежа или предполагаемом его использовании посторонними лицами.
Кстати, недавно Следственный департамент МВД России закончил расследование первого в России уголовного дела о "фишинге". По данным правоохранителей, два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга, изучив информацию на специализированных интернет-форумах, а также основные принципы работы системы дистанционного банковского обслуживания, разработали план хищения денег со счетов клиентов одного из крупных российских банков.
По данным Следственного департамента МВД России обвиняемые обманули более 140 граждан из 46 регионов России и завладели их средствами на общую сумму около 13 миллионов рублей. Рассматриваемые законодателями поправки в Гражданский и Уголовный кодексы как раз и призваны уберечь деньги граждан от подобных проходимцев.