Вести

Губернатор Валентина Матвиенко пожаловалась в письме премьер-министру Владимиру Путину, что в Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам".

Как пишет "Коммерсант", федеральный закон с 1 июля разрешает игорным заведениям в России работать только в четырех специальных зонах. Но вместо того, чтобы перебазировать казино, владельцы перепрофилируют заведения в лотерейные, пытаясь сохранить игорный бизнес в прежних масштабах.

Для лотерей сейчас можно использовать тех же "одноруких бандитов", при этом контролировать доходы такого бизнеса, в отличие от игорного, городские власти уже не могут.

После письма губернатора Владимир Путин дал поручение Минфину разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию. В Минфине подтвердили, что действительно разрабатывают поправки в ФЗ "О лотереях". В частности, в закон вводится понятие лотерейного терминала - устройства, предназначенного для ввода (выбора) игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках. "Лотерейный терминал может отображать ход розыгрыша призового фонда лотереи и его результаты",- уточняет Минфин.

Верхняя граница размера призового фонда, которая в действующем законодательстве определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи, в варианте Минфина отменяется.

Увеличение размера призового фонда фактически открывает дорогу игорному бизнесу. Оно означает, что в лотерейных терминалах игрок может выигрывать и проигрывать существенно больше, чем сейчас, считает гендиректор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов.

Лотерейный бизнес в России не является частью игорного и регламентируется отдельным федеральным законом N 138 "О лотереях" 2003 года. Лотереи разделяются на бестиражные (информация о наличии или отсутствии выигрыша содержится на самом билете; занимают 53% всего лотерейного рынка) и тиражные (выигрыш определяется в процессе розыгрыша, в котором участвуют все билеты).