Главы министерств экономики России и Белоруссии Герман Греф и Андрей Кобяков не смогли подписать межгосударственное соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран, предполагавшее снятие большинства ограничений на российский экспорт в страну. МЭРТ, для которого срыв подписания документов стал неожиданностью, винит в нем Белоруссию.
Замруководителя МЭРТа Виталий Савельев сообщил: подписание документа было отложено из-за того, что "белорусская сторона внесла ряд изменений в уже парафированный обоими государствами документ", передает "Коммерсант". В частности, Белоруссия попыталась сдвинуть сроки по реализации ряда пунктов соглашения и предложила упростить процедуру таможенного оформления автомобилей, ввозимых из Белоруссии в Россию.
Напомним, окончательная договоренность о подписании договора Россией и Белоруссией была достигнута в январе 2007 года, после окончания очередной "нефтегазовой войны", в ходе которой "Транснефть" ограничивала поставки нефти в страну. Сейчас в отношении поставки российских товаров в Белоруссии действует 146 ограничений. Так, на российскую табачную продукцию действуют квоты, для импортеров введен режим лицензирования и договоров с министерством экономики страны. Аналогичные ограничения действуют также в отношении алкоголя, рыбы, овощей, бытовой химии. В январе МЭРТ оценивал ущерб российских компаний от белорусских торговых требований в 500 млн в год.
Документ об отмене всех ограничений готовился в течение двух лет российско-белорусской комиссией, однако из-за январского конфликта российская сторона потребовала более выгодных условий, в итоге основные положения соглашения потребовалось доработать.
По данным "Коммерсанта", за день до подписания соглашения в Москве прошли переговоры по вопросу создания российско-белорусского совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Президент Белоруссии Александр Лукашенко не подписал указ о создании СП, и, возможно, договор о снятии барьеров был не подписан из-за новых разногласий по газу.