Airblog.ru

Российская авиакомпания "Трансаэро" готова снизить цены на билеты вслед за снижением цен на авиатопливо. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила сегодня генеральный директор авиакомпании Ольга Плешакова.

"Если будет реализована программа мер, которую российское руководство наметило для поддержки отечественной гражданской авиации, и прежде всего, будет решен вопрос о снижении цен на авиационное топливо, то "Трансаэро" снизит цены на билеты на свои рейсы по России", - сказала она.

По ее словам, это, в первую очередь касается полетов в города Дальнего Востока - Анадырь, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Между тем ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке держать под контролем ситуацию, связанную с поставками авиационного топлива от производителей авиакомпаниям.

"Я понимаю, что не все зависит от поставщиков, но их вклад в стоимость билетов является решающим", - сказал глава государства на встрече с генпрокурором. "Они должны вести себя прилично, заключая соглашение, и думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей", - подчеркнул он.

"Те меры антимонопольного воздействия, которые уже приняты, я считаю необходимыми и пока достаточными", - заявил Медведев. "Если потребуются другие меры, мы с Вами еще поговорим", - обратился он к Чайке.

Генпрокурор проинформировал президента о том, что после поручения главы государства была создана межведомственная рабочая группа с участием специалистов Генпрокуратуры, МВД, ФАС, Федеральной службы по тарифам, других ведомств. "Мы провели проверку исполнения антимонопольного законодательства с поставщиками, заправщиками, производителями топлива", - сообщил он.

"По предварительным результатам, одна из основных причин повышения цен - это злоупотребление некоторыми должностными лицами доминирующего положения, навязывание невыгодных условий для авиакомпаний", - сообщил генпрокурор. По его словам, в частности, договоры с авиакомпаниями по поставкам топлива заключались только на один месяц, в то время как билеты продавались на несколько месяцев вперед, а также поставщики требовали стопроцентную предоплату за топливо. "Естественно, авиакомпании оказывались в невыгодных условиях", - резюмировал он.

Чайка также проинформировал Медведева о том, что уже внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлены 15 предостережений. "По просьбе Генпрокуратуры ФАС возбудила более 20 дел о нарушений антимонопольного законодательства, а также два уголовных дела в связи с отказом заправлять самолеты", - добавил он. "Кроме того, мы вышли на коррупционную схему, которая несколько лет действовала в одном из аэропортов", - сообщил Чайка. Он пояснил, что некая фирма-посредник, действовавшая в этом аэропорту, за несколько лет таким образом заработала несколько десятков миллиардов рублей, переводя эти средства на подставные фирмы.