Reuters

МИД России потребовал у Украины прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе из-за неопределенности их правового статуса. Как считает "Независимая газета", так Москва рассчитывает получить инструмент давления на случай противодействия Украины прокладке через свои воды по дну Черного моря газопровода "Южный поток".

Заявление российского МИДа касалось так называемой "Структуры Субботина", нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, где украинские компании совместно с компаниями третьих стран ведут активную разработку.

Прогнозные запасы природного газа на "Структуре Субботина", расположенной в Черном море между Феодосией и Керчью и являющейся одной из наиболее перспективных на черноморском шельфе, составляют около 20–24 млрд. кубометров. Промышленные запасы нефти – около 100 млн. тонн.

"Российская сторона обращает внимание, что указанные районы являются предметом переговорного процесса между РФ и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря, – пояснили во внешнеполитическом ведомстве. – В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена".

Ответная реакция МИД Украины свелась к сообщению о том, что "российская и украинская стороны ведут переговоры по поводу размежевания Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, однако стороны не достигали никаких договоренностей воздерживаться от проведения геолого-разведывательных работ в этой части".

Ценность спорных участков с экономической точки зрения сомнительна, считает газета. Ежегодная добыча там может составить около 1 миллиона тонн нефти в год, при этом годовое потребление нефти Украиной составляет около 15 миллионов тонн ежегодно, из них более 70% страна импортирует. Газа страна потребляет около 75 миллиардов кубометров в год, из них 55 миллиардов импортируется. О снижении энергозависимости с помощью запасов этих участков говорить не приходится.

Москва выдвигает эти претензии к Украине в попытке создать новый инструмент давления на соседа в случае, если он решит противодействовать другим экономическим интересам России в этом регионе. Например, затянуть согласование прокладки через свой участок Черного моря подводного газопровода "Южный поток".