НТВ

Российские фондовые индексы стремительно падали с самого открытия торгов 19 августа. Котировки фьючерсов на нефть сорта Brent опускались до 109,14 долларов. "Коммерсант" пишет, что продажи проходили на фоне ожидания результатов экстренного заседания совета НАТО по ситуации в Южной Осетии. Реакция членов НАТО на происходящее на Кавказе дала понять инвесторам, что противостояние между Россией и Западом перерастает в конфликт.

Удержать рынок от еще более стремительного падения в середине дня попытался премьер-министр Владимир Путин. Он заявил об улучшении ситуации в металлургической отрасли, а появившаяся информация о штрафных санкциях ФАС "Мечелу" и Evraz Group подтвердила обещания, — они оказались мягкими. Однако сброс активов продолжился.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 6,01% до отметки 1361,54 пункта, индекс РТС потерял 5,21%, опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня. Капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже 1 трлн долларов, остановившись на уровне 991,25 млрд.

Капитализация "Газпрома" вчера сократилась на 16,618 млрд долларов, "Роснефти" — на 6,358 млрд. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка — на 29,9% ниже цены при SPO.

Продажа акций проходила со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки "нелетная погода" и "рынок закошмарили", то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в "инвестиционный ГУЛАГ" (интернет-ресурс The Fool), а "русские акции сделались дешевыми, но опасными" (Barron's).

В результате, как пишут "Ведомости", "голубые фишки" на ММВБ подешевели на 5-9%, больше других — нефтегазовые компании. Дешевеет и нефть (WTI — на 0,2% до 112 долларов). "Сургутнефтегаз" потерял 9%, "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" — по 7%.

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает 597 млрд долларов, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. Наконец, Россия — крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.