Сотрудники управления "К" ФСБ и ее региональных подразделений с привлечением сотрудников ФНС проводят обыски и выемку документов в сети магазинов "Красная икра", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
Мероприятия проводятся в московских офисах и на складах компании, а также в некоторых организациях в Приморском крае и на Сахалине, связанных с компанией. По словам источника, правоохранительные органы и ФНС подозревают компанию в неуплате налогов и возможном участии в сомнительных финансовых операциях.
Как отметил собеседник агентства, "Красная икра" - чуть ли не единственная крупная сеть на московском рынке, не принимающая пластиковые карты, а сама сеть раздроблена на несколько юрлиц, применяющих патентную систему налогообложения. Комментариев ФСБ на этот счет пока нет.
Согласно сайту сети, ритейлер учрежден компанией "Сахалин рыба" (Хабаровск). Владельцем, гендиректором и, судя по среднесписочной численности персонала, единственным сотрудником фирмы является некий Сергей Белоусов.
В феврале этого года сотрудники управления "К" ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводили обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ в связи с возможным уклонением от уплаты налогов и несоблюдением оборота сельскохозяйственной продукции.
Обыски проводились в 13 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.
Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году. Подписавшие ее заявили о намерении добиться добросовестности при уплате налогов, максимальной прозрачности торговых операций и исключения многоступенчатого процесса перепродажи сельхозпродукции. Также подписавшие хартию заявили о намерении сформировать нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.
Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%.
Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год.
В начале года Минэкономразвития создало проект нового документа, в котором обещает малому и среднему бизнесу целый ряд налоговых и других послаблений. Так, министерство предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. А компаниям на упрощенке и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса.