Пережившим свой "черный вторник" гражданам Казахстана обещано, что дальнейшей девальвации национальной валюты - тенге - не будет.
"Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет", - пообещал президент Нурсултан Назарбаев. Он призвал сограждан воздержаться от ажиотажной покупки продовольствия, отметив, что республика обладает достаточными запасами продовольствия. В целом, по словам Назарбаева, проведенная девальвация положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны. "Только эта мера обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%. Все остальное - это от лукавого", - заключил Назарбаев.
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов пообещал, что правительство установит предельные розничные цены на социально значимые продукты. С 1 апреля на 10% будут повышены зарплаты гражданских служащих, стипендии и социальные пособия.
Поддержат власти и те компании, которые брали валютные кредиты. Очевидно, что у них возникнут серьезные проблемы с обслуживанием долга, поэтому президент поручил ЦБ разработать механизм кредитования предприятий за счет выделения из Нацфонда 1 трлн тенге, сообщают "Вести".
Напомним, во вторник казахский тенге почти на 20% упал по отношению к доллару. Последствия граждане страны почувствовали сразу - за день вкладчики потеряли пятую часть своих сбережений. Купить или продать американскую валюту в стране можно по спекулятивной цене - за один доллар вместо привычных 155 тенге просили 210.
Жители Алматы вышли на несанкционированный пикет возле офиса Нацбанка. Митингующие требовали вернуть прежний курс тенге, списать кредиты и не допустить роста цен на хлеб, молоко и крупы.
Впрочем, экономисты утверждают - польза от девальвации все же есть, в первую очередь для бюджета страны, экспортеров и крупного бизнеса.
По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, которые приводит телеканал "Дождь", локальные акции протеста в Казахстане периодически вспыхивают, но власти быстро их подавляют. Иногда с применением оружия, как это было во время массовых протестов рабочих в Жанаозене в 2011 году, когда полиция расстреляла 15 человек.
По его словам, "возмущение у многих казахстанцев было связано, возможно, даже не с самой девальвацией", а "с тем, что власть здесь использовала двойные стандарты: в прошлом году, незадолго до девальвации, власти убеждали всех хранить сбережения в тех же самых банках именно в национальной валюте и тут же провели эту девальвацию", благодаря которой бюджет Казахстана пополнится на 800 миллионов долларов.
В отличие от России операция "Девальвация" была проведена в Казахстане молниеносно, пишет "Огонек". Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов постфактум признал, что само многотрудное решение обсуждалось и разрабатывалось почти полгода - "как идеология, как методология..."
Эксперты утверждают: все предпосылки и мотивы для такого шага были очевидны уже несколько месяцев. Это и тотальное ослабление валют стран БРИКС, прежде всего России. И потеря в борьбе за стабильность курса миллиардов долларов из золотовалютных ресурсов. Наконец, рост импорта потребительских товаров из соседних стран, в основном благодаря "валютному протекционизму" партнеров по Таможенному союзу.
Казахстан в последнее время стал если не "бездонной бочкой", то "золотым дном" для российского и белорусского бизнеса. Сюда в больших количествах беспошлинно поставлялись продукты и ширпотреб. А обратно, по сути, импортировались "дешевые" доллары.
Кстати, одной из пяти главных причин моментальной девальвации Нацбанк РК назвал именно "высокие девальвационные ожидания, усиление спекулятивных операций". Другой ключевой причиной своего решения НБ назвал "неопределенность относительно обменного курса российского рубля", который в течение года плавно снизился примерно на те же 20%.