Moscow-Live.ru

Реальные расходы жителей крупных городов России в ноябре выросли на 0,5% - до 12 310 рублей, говорится в докладе "Индекс потребительских цен", представленном в Общественной палате в понедельник.

Руководитель рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Михаил Попов рассказал, что Общественная палата разработала собственный потребительский индекс, который позволяет ежемесячно оценивать динамику реальных расходов жителей крупных городов России.

В структуре индекса расходов населения в ноябре большую часть занимают расходы на автомобиль - 3 908 рублей и коммунальные услуги - 3855 рублей. Остальную часть занимают расходы на продукты питания, которые составляют 2882 рублей, и лекарства - 1664 рублей, сообщает "Интерфакс".

Москва по размеру реальных расходов населения оказалась на четвертом месте, самым дорогим среди городов-миллионников стал Хабаровск со среднимпоказателем 16 355 рублей, следом идут Екатеринбург - 13 401 рублей иКрасноярск - 13 009 рублей. Самые доступные цены в Уфе - 11 212 рублей,Омске - 11 326 рублей и Воронеже - 11 404 рубля.

"Наиболее высокий прирост цен в среднем за месяц наблюдается нахлеб - 7%, молоко - 4% и яйца - 3%. Больше всего продукты подорожали вЕкатеринбурге - на 5%, Ростове-на-Дону - на 4%, Нижнем Новгороде иКазани - на 3%. Спад цен зафиксирован в Перми на 4%, Воронеже - на 3% иСтаврополе - на 2%", - отмечают авторы доклада

"Набор продуктов по самым низким ценам по-прежнему можно приобрестив Нижнем Новгороде - за 2 441 рублей и в Перми - 2 456 рублей. Самымидорогими городами по стоимости продуктов остаются Хабаровск со среднейстоимостью набора 3 607 рублей и Красноярск - 3 408 рублей.

Журнал "Коммерсант Деньги" уверяет, что выражение "бедный, как москвич" скоро станет ходовым. Москвичи в стихийной кооперации с жителями еще шести регионов (Ненецкий АО, Камчатка, Чукотка, Сахалин, Алтай и Тува) портят статистику роста благосостояния.

За январь-август 2012 года реальные (то есть скорректированные на индекс потребительских цен) доходы населения в среднем по России выросли по сравнению с прошлым годом на 3,9%. В Москве - упали на 6,9%. За исключением Чукотки, столь сильное падение реальных доходов не наблюдается нигде.

Ситуация с реальными располагаемыми доходами (скорректированы не только на инфляцию, но и на обязательные платежи) в столице выглядит еще драматичнее: падение за десять месяцев на 9,1%, причем в третьем квартале (соответственно к третьему кварталу 2011-го) - минус 12,8%.

Падение доходов в столице наблюдается, несмотря на опережающий инфляцию рост заработной платы и социальных выплат. Это действительно так: за десять месяцев средняя номинальная зарплата выросла на 11,4% (реальная - на 5,6%), а, к примеру, пенсии - на 11%.

Конечно, у среднестатистического россиянина все равно есть основания завидовать среднестатистическому москвичу, ежемесячный денежный доход которого, несмотря на все неприятности, больше примерно на 20 тыс. руб. Однако у этого россиянина больше поводов для оптимизма: его-то доходы растут.