Кабинет министров Латвии создал специальную комиссию, которая должна "определить размер ущерба, понесенного страной за годы советской оккупации". Однако, как утверждает газета "Версия", "советская оккупация" как раз прервала угасание латышской экономики, а вовсе не повредила стране.
Издание прослеживает динамику развития Латвии начиная с 1918 года, когда страна избавилась от немецкой оккупации. "Именно немцы построили в ней почти все города (за исключением тех, которые позже возвели русские), они оказали огромное влияние на экономику и культуру. Собственно немцы ("остзейские бароны") продолжали оставаться здесь хозяевами и после присоединения латвийских земель к Российской империи", - пишет газета.
Еще 100 лет назад в Лифляндской губернии 54,3% земель принадлежало помещикам-немцам и только 34,8% - крестьянам-латышам (и эстонцам), в Курляндской - 40% земли имели немцы-помещики и 37% - латыши-крестьяне, остальные земли принадлежали государству и церкви. В дореволюционных изданиях энциклопедии братьев Гранат можно прочесть, что в Курляндии крестьян, бывших владельцами или хотя бы арендаторами земли, насчитывалось 175 тысяч человек (включая членов семей), а безземельных крестьян - 350 тысяч.
От присутствия немцев Латвия смогла избавиться только в 1918 году. Изгнание немцев, число которых за несколько лет упало со 150 до 60 тысяч, пагубно сказалось на развитии латвийских городов. Вначале особых проблем не было: немецкие дома и квартиры просто заселили латыши. А вот со строительством новых домов и предприятий дело не заладилось: доля горожан не только не достигла уровня 1913 года (37,7%), но и начала сокращаться - с 36,5% в 1930 году до 35% в 1939-м.
Латышские власти не только не смогли построить новые предприятия, но даже довели до закрытия уже имеющиеся: в 1938 году число предприятий оказалось на 4% ниже уровня 1913 года, а рабочих - на 41%. Закрылись знаменитый Русско-Балтийский вагоностроительный завод и завод резиновых изделий "Проводник" (до революции занимавший второе место в мире по производству шин). Отсутствие серьёзных экономических связей с СССР (к концу 1930-х его доля в товарообороте Латвии упала до 3-4%) привело и к упадку морского транспорта: тоннаж прибывающих и отправляющихся из портов Латвии судов сократился в 1913-1938 годах с 3,6 до 1,3 млн тонн.
Угасание латышской экономики нарушила "советская оккупация". "Оккупанты" не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в собственную экономику. В 1946-1985 годах построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий. Было механизировано и сельское хозяйство, а латышские рыбаки, до войны отплывавшие на своих судёнышках от берегов лишь на несколько километров, стали ходить за рыбой в Атлантический океан, благодаря чему улов многократно вырос.
"Что же касается принесенной русскими "дурной экологии", то латышским парламентариям не грех вспомнить, что именно в период "советской оккупации" были ликвидированы оставшиеся в наследство от "независимости" полиомиелит, дифтерия, малярия, бешенство", - указывает "Версия". Количество больниц, школ, санаториев и других социальных учреждений более чем утроилось, а число мест в них выросло в 30 и более раз.
Сегодняшние латвийские статистики вынуждены признать, что с начала 1920-х до конца 1930-х годов рождаемость в независимой Латвии упала с 2,2 до 1,8%, смертность же осталась на уровне 1,4% (в СССР за это время благодаря введению всеобщей бесплатной медицины смертность упала в 1,5-2 раза). А в нынешней же Латвии повторяется история первого "периода независимости": смертность выросла, рождаемость упала с 1,5% до 0,9%.
Всего в 1946—1989 годах в экономике Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму почти в 38 млрд рублей в ценах 1984 года. Сейчас независимая Латвия, имея за спиной советскую материальную базу, делает только 300-400 млн долларов в год государственных капвложений.
Если в конце 1940-х годов стоимость основных фондов Латвии составляла 1 млрд рублей, то к началу 1990 года она достигла 29,9 млрд (в сопоставимых ценах 1973 года), а с учетом оборотных средств и домашнего имущества населения национальное богатство этой союзной республики приблизилось к 45 млрд рублей.