Росавиация обнародовала рейтинг российских авиакомпаний по итогам проверок соблюдения правил безопасности полетов, проведенных европейскими авиационными властями.
Европейское агентство по авиационной безопасности EASA целый год в рамках программы "Оценка безопасности иностранных воздушных судов" проводило перронный контроль всех воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих полеты в Европу.
Как пояснили "Интерфаксу" в Росавиации, проверяются документы членов экипажа, фактическое состояние воздушного судна, наличие и состояние обязательного оборудования кабины, коммерческая загрузка, судовая и полетная документация.
В обнародованном списке 35 российских авиакомпаний, летающих в европейские страны. Десять из них попали в "красную" зону, больше всего претензий у проверяющих было к небольшим перевозчикам: "Як-Сервис", "Аэростарз" и "Джет Эйр Групп". В этой же части рейтинга "Волга-Авиаэкспресс", "Авиалинии Дагестана" и "Владивосток Авиа". Близко к "красной" зоне (коэффициент выше 1,90) расположены в списке авиакомпании "Татарстан" и "Атлант Союз".
Самые хорошие показатели у "Уральских авиалиний" и "Сибири", в пятерке наиболее безопасных также "Аэрофлот", "Ютэйр" и "Глобус". При этом эксперты не считают, что рейтинг объективно отражает уровень надежности перевозчиков, так как значительная часть требований EASA не имеет прямого отношения к безопасности полетов.
За 9 месяцев 2009 года с российскими воздушными судами гражданской авиации произошло 11 авиационных инцидентов, в том числе 5 катастроф, в которых погибли 35 человек. В 2008 году за три квартала было зафиксировано 12 авиапроисшествий, в том числе 8 катастроф со 120 погибшими. В коммерческой гражданской авиации количество авиационных происшествий уменьшилось в 1,5 раза.
"Коммерсант" отмечает, что рейтинг нельзя считать объективным показателем уровня безопасности полетов той или иной авиакомпании.
"Речь идет только о том, насколько российские авиакомпании формально соблюдают требования EASA и своевременно устраняют нарушения, выявленные по итогам проверок", - говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что после обнародования такого рейтинга Росавиацией вполне безопасные компании могут лишиться существенной части своих пассажиров. Тем не менее он убежден, что российские перевозчики должны максимально серьезно относиться к требованиям EASA. "Несмотря на то что Россия не входит в EASA, наши авиакомпании должны соблюдать принятые правила, которые одинаковы для всех европейских перевозчиков".
В 2007 году целый ряд крупных российских авиакомпаний - "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Якутия" и "Авиалинии 400" (ныне Red Wings), "Красэйр", "Уральские авиалинии", "Газпромавиа", "Атлант-Союз", "ЮТэйр" - чуть не попали в черный список авиакомпаний, которым Еврокомиссия запретила полеты в Европу.
После превентивного запрета Минтранса РФ на полеты в Европу перевозчики провели внутреннюю работу по устранению нарушений, и в рейтинге EASA они выглядят уже лучше.