Российский ЦБ в пятницу понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта (п. п.), до 8,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.
Принимая такое решение, совет директоров Банка России отметил, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. Поэтому "на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки".
При этом регулятор считает, что среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. "Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - сообщил ЦБ.
В дальнейшем, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ намерен исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.
Инфляция в РФ в течение 2018 года может находится как выше, так и ниже 4% из-за действия конъюнктурных факторов, сказано в сообщении по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Выраженные изменения цен на наиболее часто покупаемые населением товары и услуги достаточно быстро отражаются в динамике инфляционных ожиданий. "Для сохранения же инфляции вблизи 4% необходимо снижение чувствительности инфляционных ожиданий к изменениям ценовой конъюнктуры", - отмечается в документе.
Сейчас инфляция в России находится вблизи 4%, в августе она составила 3,3% после повышения до 4,4% в июне.
Курс рубля на Московской бирже после решения Банка России снизить ключевую ставку почти не изменился, свидетельствуют данные торгов.
Так, курс доллара после обнародования решения по ключевой ставке опустился на семь копеек, до 57,52 рубля (по состоянию на 13:31 по Москве). Курс евро, в свою очередь, снизился на 10 копеек, до 68,63 рубля, что на 0,13% выше, чем на закрытии торгов в четверг.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.
ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.
16 декабря 2014 года совет директоров Банка России в условиях финансового кризиса и падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Затем регулятор в несколько приемов снижал или замораживал этот показатель по мере ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Когда 24 марта 2017 года он снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 9,75%, ставка вернулась к однозначному значению впервые с момента обвала рубля в декабре 2014 года. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования официально приравнено к значению ключевой ставки, самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.