Moscow-Live.ru

Госдолг субъектов РФ на 1 июля 2008 года составлял 505 млрд рублей, на 1 июля 2011-го он достиг 1,1 трлн рублей, то есть стал в два раза больше.

В компании "Финэкспертиза" сопоставили публикуемый Минфином уровень госдолга по каждому региону на середину 2008 года (время начала кризиса) и на середину 2011 года (возможная, по недавнему признанию вице-премьера Алексея Кудрина, отправная точка его второй волны). Вывод, сделанный экспертами, - регионы готовы к кризису значительно хуже, чем три года назад, пишет "Коммерсант".

Снизился госдолг за три года всего в семи субъектах - Курской, Магаданской, Иркутской и Московской областях, Чукотском АО, Камчатском и Алтайском краях. В большинстве случаев они не делали новых долгов, поскольку слишком много назанимали раньше.

Так, Московская область в конце 2009 года находилась на грани дефолта и была спасена от него Минфином, предоставившим региону беспрецедентные бюджетные кредиты и дотации на сбалансированность бюджета.

Остальные субъекты нарастили долг. При этом в 15 из них он увеличился более чем в десять раз. Опережает остальные регионы Мурманская область, нарастившая обязательства в 927 раз. Госдолг у Москвы вырос в 2,7 раза, но столица является лидером по абсолютному значению госдолга - 296 млрд рублей.

По сумме регионального госдолга в расчете на одного жителя в лидерах - малонаселенный Чукотский АО с 40,6 тысячи рублей на гражданина. На втором месте Москва с 28,1 тысячи рублей на человека.

"Большую часть долга регионы накопили, покрывая дефицит своего бюджета заимствованиями", - комментирует гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

Если вторая волна кризиса состоится, регионы столкнутся с большими проблемами в обслуживании наращенных долгов. Тушить пожар деньгами Резервного фонда у центра уже не будет возможности, и большую часть проблем губернаторам придется решать самим.