www.jankoy.org.ua

Вслед за тщательной проверкой газовых месторождений ТНК-ВР в Уренгое, в результате чего компания может лишиться лицензии на них, Росприроднадзор готов взяться за инспекцию других ключевых промыслов компании. В январе 2007 года государственное природоохранное ведомство проверит, как исполняются выданные ранее предписания на дочернем предприятии ТНК-ВР на Ковыкте. В апреле 2007 года комиссия выедет на Самотлорское месторождение. Между тем, по сообщению газеты "Ведомости", ТНК-ВР пообещала главе Минприроды Юрию Трутневу до 2012 года потратить на ликвидацию нарушений 2,2 млрд долларов.

Проверки Росприроднадзора, которые зачастую заканчиваются для нефтегазовых компаний требованием лишения лицензии, продолжаются. Как заявили в этой службе, в январе планируется проверка выполнения компанией "Русиа Петролеум" условий соглашений о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

"К этому времени заканчивается срок, который был дан на выполнение предписаний Росприроднадзора, и мы хотим проверить, как компания их исполнила", - сообщил во вторник 14 ноября замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Кроме того, весной госслужба проверит соблюдение природоохранного законодательства компанией ТНК-ВР на Самотлорском нефтегазовом месторождении. "Как только сойдет снег - в апреле-мае - мы проверим Самотлор", - заявил Митволь. По его словам, у Росприроднадзора "есть вопросы по Самотлору", где также ведет добычу компания ТНК-ВР.

Между тем, на встрече в понедельник 13 ноября компания ТНК-BP пообещала урегулировать часть своих разногласий с Минприроды. Исполнительный директор компании Герман Хан рассказал Юрию Трутневу, что компания в ближайшие пять лет собирается значительно сократить количество бездействующих скважин, потратив на это 2,2 млрд долларов. Министра этот план устроил.

По мнению государственных экспертов, компания ТНК-ВР недостаточно активно разрабатывает предоставленные ей в пользование месторождения. Так, по оценкам чиновников, у компании больше 30% скважин бездействующие, хотя допустимое значение этого показателя - 10%. У "Роснефти" таких скважин 14,4%, у "Лукойла" - 16,5%. По словам представителей ТНК-ВР, 82% простаивающих скважин приходится на восемь основных месторождений компании - Самотлорское, Талинскую площадь, Северо-Варьеганское (439) и другие.

За счет пятилетней программы перевода простаивающих скважин в работающий фонд ТНК-ВР надеется снизить долю неработающих месторождений до положенного по закону уровня. К концу 2008 года этот показатель должен снизиться до 20%. Как пишет "Ведомости", для компании, которой с советских времен достался ряд истощенных месторождений, разрабатывать которые было невыгодно, такой показатель весьма неплох. Министр Трутнев остался доволен программой ТНК-BP. "В целом я удовлетворен представленной презентацией", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Между тем к компании ТНК-BP продолжают расти финансовые претензии. Ранее сообщалось, что в ноябре компания добровольно рассчиталась с государством по налоговому долгу почти в 39 млрд рублей, которые налоговики доначислили ей за 2002-2003 годы. Накануне ТНК-ВР не удалось оспорить в суде претензии налоговиков еще на 4 млрд рублей, начисленные ей по итогам проверки за 2001 года.

Несмотря на неприятные для компании события один из ее создателей и совладельцев бизнесмен Виктор Вексельберг не теряет оптимизма и не верит в то, что государство оказывает давление на ТНК-ВР. Отвечая на вопрос, считает ли он выплату компанией значительных налоговых претензий за 2002-2003 годы признаком того, что российское правительство желает получить контроль над компанией, Вексельберг заявил: "Простой вопрос - простой ответ: Нет". "Я верю в будущее ТНК-BP,я один из ее основных создателей, и я думаю, что у компании большие возможности в российском энергетическом бизнесе. Я не хочу продавать свою долю в компании", - подчеркнул Вексельберг.

Также владелец группы "Ренова" отметил, что переговоры о продаже доли российских акционеров российско-британской ТНК-BP не ведутся.