Президиум правительства России одобрил соглашение с Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.
Соглашение предусматривает, в частности, строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан на Китай. Отвод будет строиться от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до китайской станции Мохэ.
Мощность нефтепровода Сковородино-Мохэ составит 15 млн тонн нефти в год. Он будет состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур. Нефтепровод создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для этого маршрута является Китай, сообщает "Финмаркет".
Протяженность планируемого отвода от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составляет 67 км. Его планируемая мощность на первом этапе - 15 млн тонн. Китай профинансировал подготовку ТЭО российского отрезка от Сковородино, вложив 37 млн долларов.
Китай также подготовил свое ТЭО отрезка трубопровода от российско-китайской границы до Дацина протяженностью 960 км. Стоимость строительства самого отвода, по оценкам "Транснефти", может составлять 10 млрд рублей. Поставки нефти из РФ в Китай в рамках нового долгосрочного контракта начнутся в январе 2011 года.
В соответствии с соглашением российская сторона предоставляет на 20 лет право доступа к нефтепроводу для поставок нефти в Китай "Транснефти" и "Роснефти", чтобы вернуть кредиты, полученные от Банка развития Китая.
Напомним, "Роснефть" подписала долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получили кредиты на 25 миллиарда долларов.
Кроме того, соглашение предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, НДС и сборов за таможенное оформление необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов и оборудования, транспортных средств и услуг.
Соглашение подлежит ратификации, поскольку в нем установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством России, в частности, для доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории РФ.