Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Новые положения закона "О национальной платежной системе" могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России. Требования к их дочерним обществам в части обеспечения беспрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, невыполнимы для МПС. Однако в результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России - прием карт зарубежных банков, пишет "Коммерсант".

23 июля Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон "О национальной платежной системе". Они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Законопроект вводит понятие "иностранная платежная система" (ИПС): МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают и должны подчиняться правилам "платежных систем", для которых вводится запрет на установление "критериев приостановления и прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы".

Таким образом, международным платежным системам, работающим на территории России, придется внести изменения в правила работы на нашем рынке. Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Как заявил автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. В Банке России также заявили, что российские "дочки" иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. Если правила не будут исправлены, то часть правил, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Таким образом, спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.

По словам собеседников на платежном рынке, выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через национальную систему платежных карт (НСПК). В то же время отмечается, что национальная система заключила договоры не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны. Все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся.

Для представителей международных платежных систем подобное решение стало неожиданным, поправки предполагалось обсуждать не раньше осени, и к тому моменту планировалось, что они будут доработаны и скорректированы. В Visa и MasterCard отказались комментировать законодательные инициативы: эксперты утверждают, что привести свои правила в соответствие с требованиями ЦБ платежные системы просто не смогут.

Как отмечает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации, а поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть довольно много. Кроме того, даже если российская платежная система не исключит банк из участников, то это не решает вопрос интеллектуальной собственности платежных систем, права на которые принадлежат головным организациям и передаются банку в рамках взаимоотношений с иностранной организацией. Вопрос же интеллектуальных прав в законопроекте никак не урегулирован.

С другой стороны, в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра операторов платежных систем ЦБ, у иностранных компаний есть возможность вернуться на российский рынок. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ. Банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС и выпускать карты уже только для себя, следуя правилам ЦБ.

Однако эксперты утверждают, что в этом случае международные платежные системы не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России, поскольку предлагаемые правила для них невыполнимы с юридической точки зрения. При исключении российских "дочек" МПС из реестра ЦБ платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.

Инициатор поправок Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что не ожидает ухода платежных систем с российского рынка "Они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством и будут работать дальше", - заявил он.

Успокоить российских клиентов международных платежных систем поспешил и Центробанк РФ, заявление которого приводит "Интерфакс". "Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС (международных платежных систем. - Прим. "Интерфакса"), будут обрабатываться НСПК (Национальной системой платежных карт. - Прим. "Интерфакса") внутри РФ, а операции за пределами страны - международными платежными системами", - сообщили в ЦБ.

"Мы не видим поводов для беспокойства", - подчеркнули в пресс-службе регулятора.

В пресс-службе Visa уже сообщили, что компания намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России, которая является стратегически важным рынком для платежной системы.Там заявили, что не комментируют суждения третьих лиц, "основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора мнения".