Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 26% россиян негативно оценивают материальное положение своей семьи. Полностью удовлетворены уровнем благосостояния лишь 14% респондентов, а 60% оценивают материальное положение своих домохозяйств как среднее.
Негативно охарактеризовал сложившуюся экономическую ситуацию каждый третий (34%) участник опроса. При этом 25% граждан ожидают ее ухудшения для себя, а 41% верят в стабильность и считают, что будут жить так же, как и сейчас.
Каждый третий россиянин при этом заявил, что "дела в стране идут в правильном направлении". Отчасти это мнение разделяют еще 37% опрошенных. Один из четырех россиян не согласен с таким утверждением.
Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Действительно, ощущаются последствия кризиса, который вызван пандемией во всем мире и который, конечно, не может не иметь своих печальных проявлений у нас. Они, да, мы не хотели бы их ощущать, но мы являемся составной частью мировой экономики. Аналогичные процессы - причем с большими темпами падения, с большими объемами поражения экономической инфраструктуры от последствий ковидного кризиса - наблюдаются и в других странах мира", - сказал представитель Кремля.
Он обнадежил россиян тем, что "на текущей неделе Путин провел совещание по экономическим вопросам". На нем глава государства говорил "о кризисных проявлениях", которые еще будут беспокоить россиян "в какой-то краткосрочной перспективе". "Но все-таки, благодаря действиям правительства, благодаря решениям оперативным, которые принимались, удалось, скажем так, свести к минимуму объемы поражения нашей экономики от ковидного кризиса", - уверен Песков.
По его словам, "правительство работает, последствия кризиса минимизируются", и в конце концов России "удастся перейти в траекторию роста". Представитель Кремля выразил надежду на то, что это произойдет "в обозримой перспективе, пишет "Медуза".
В последнее время в России растет количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Как следует из данных Росстата, во втором квартале 2019 года за чертой бедности живут 18,6 миллионов россиян или 12,7% населения страны. В тот же период 2018 года доход ниже прожиточного минимума получали 12,5% россиян.
Самый высокий уровень бедности - 52,2% - наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях. Как объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, все домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.
По словам Малевой, именно детская бедность формирует "ловушку нищеты": растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями.
По данным РАНХиГС, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в семьях, имеющих долги по ЖКУ, аренде или кредитам, в то время как аналогичный показатель для всего населения составляет 14%. А 11,7% детей не могут полноценно питаться мясом, курицей, рыбой или их вегетарианскими эквивалентами хотя бы через день.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми: именно они составляют около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности. Однако закрытый опрос ФСО показал, что более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. А данные других опросов показывают, что 75% россиян не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты.