Нефтяная компания "Роснефть" планирует начать освоение Арктики. Свои конкретные предложения по этому региону глава компании Игорь Сечин намерен сперва обсудить на проходящем в Санкт-Петербурге Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", а затем доложить о них президенту РФ Владимиру Путину.
"Игорь Иванович здесь, в Петербурге. Мы с ним встречаемся. У него есть большое предложение по развитию Арктического региона. Оно будет обсуждаться и докладываться президенту Российской Федерации", - сообщил ТАСС вице-премьер Юрий Трутнев. Напомним, госкомиссия по развитию Арктики намерена дать налоговые преференции проектам, реализуемым в Арктической зоне, где доступ к шельфам на данный момент имеют только "Газпром" и "Роснефть".
Таким образом, к безграничным аппетитам "Роснефти" вскоре добавится еще один регион, затраты на разработку которого превзойдут все предыдущие расходы компании. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что затраты на геологоразведку в Арктике, затраты на обустройство месторождений и платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке, чрезвычайно велики.
Как напоминает базирующееся в Лондоне издание EUtoday, "Роснефть", решившая начать затратное освоение Арктики, на сегодня имеет долг, превышающий ее показатель EBITDA (доналоговая прибыль) в 2,35 раза, что делает нагрузку на компанию большей, чем у любого из таких мировых нефтегазовых гигантов, как ExxonMobil, Shell, Total и др. Долг "Роснефти" Сечина почти в 10 раз выше, чем у другой государственной компании - "Газпром нефти", а у "Лукойла" долговая нагрузка ниже в 118 раз.
С учетом новых арктических проектов затраты "Роснефти" могут серьезно возрасти. Согласно экспертным оценкам, общая сумма недополученных российским бюджетом денег из-за льгот "Роснефти" по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлине в одном только 2018 году достиг 500 млрд рублей, пишет EUtoday, заявляя, что "Роснефть" давно превратилась из потенциального локомотива экономического роста России в "черную дыру", через которую утекают деньги и лидерство страны в мировой энергетике.
Издание также напоминает, что беспрецедентный уровень долговой нагрузки "Роснефти" образовался за счет безмерных аппетитов компании в результате слияний и поглощений, и задается вопросом, зачем госкомпании столько активов, порождающих долги.
Покупка "Роснефтью" холдинга ТНК-BP в 2013 году вошла в историю как крупнейшая сделка стоимостью около 55 млрд долларов. Игорь Сечин обещал акционерам синергетический эффект на дополнительные 10 млрд, но уже через полтора года вся компания вместе с ТНК-BP стоила меньше 50 млрд, то есть даже дешевле суммы покупки этого актива.
Но "Роснефть" продолжила скупать активы, и к концу 2017 года Сбербанк CIB оценил объем поглощений более чем в 22 млрд долларов. Была куплена "Башнефть", изъятая в пользу государства у АФК "Система". За два последующих года из нее в материнскую компанию было выведено 200 млрд рублей в виде дивидендов и кредитов.
Впоследствии 19,5% акций "Роснефти" с поглощенной ТНК-BP, "Башнефтью" и иностранными активами были проданы некоему "консорциуму иностранных инвесторов" всего за 11,3 млрд долларов. Таким образом, вся компания была оценена менее чем в 58 млрд долларов, хотя только на ТНК-BP и "Башнефть" было заплачено больше 60 млрд.
Как пишет EUtoday, менеджмент "Роснефти" позволил долгам компании вырасти до примерно 72 млрд долларов (почти 5 триллионов рублей). Это около трети от всех расходов госбюджета России в 2018 году.
Нефтеперерабатывающий комплекс Essar в Индии "Роснефть" купила за 13 млрд долларов, что, по некоторым данным, чуть ли не вдвое превышало первоначальную оценку стоимости завода. Около 8,5 млрд долларов "Роснефть" вложила в Венесуэлу. Потом "Роснефть" выдала миллиард долларов авансом за поставки нефти из Курдистана, где курды вскоре утратили контроль над основными месторождениями.
В истории с разведкой в Хатангском заливе на Таймыре, где разработку вели "Роснефть" и "Лукойл", вторая компания в итоге отказалась от разработки бесперспективного участка после бурения скважины и сейсмических исследований. Однако "Роснефть" не стала признавать неудачу, и на встрече с президентом РФ глава "Роснефти" пообещал 9,5 млрд тонн новых нефтяных запасов в провинции. Но на баланс в Госкомиссии по запасам компания в итоге поставила 81 млн тонн на Восточно-Таймырском участке.
Именно Центрально-Ольгинское месторождение "Роснефти" на Таймыре Игорь Сечин упоминал в беседе с президентом в апреле 2017 года в контексте "Арктического кластера", который якобы даст возможность добывать нефть уже к 2024 году с ростом до 100 млн тонн к 2030-му. Однако, как писала в марте 2019 года газета "Коммерсант", до сих пор деятельность "Роснефти" в Арктике сложно назвать коммерчески успешной. Планы по освоению шельфа были свернуты из-за международных санкций, а коммерческая целесообразность разработки Центрально-Ольгинского месторождения вообще вызывала сомнения.