Госдума в постановлении о принятии проекта бюджета будущего года в третьем чтении по инициативе бюджетного комитета рекомендовала Правительству РФ представить в первом квартале "в целях защиты бюджета" программу страхования рисков, связанных с изменением международных цен на энергоносители, сообщает "Интерфакс".
Впрочем, сейчас уже сами депутаты, равно как и представители страховых компаний, сомневаются в возможности подготовки и успешной реализации такой программы.
Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник в интервью агентству высказал мнение, что этот пункт постановления о принятии проекта бюджета в третьем чтении "плохо сформулирован", "непонятен по сути" и "не нужен в постановлении".
В принципе-то идея страхования политических рисков вполне жизнеспособна, но подходить к ней надо более продуманно, считает депутат.
В свою очередь, депутат Александр Коваль подчеркнул, что по этой теме у депутатов возникает очень много вопросов. "Непонятно, за чей счет будет осуществляться данный вид страхования", - недоумевает он.
Страховщики также исполнены скептицизма по поводу судьбы этой инициативы. Так, заместитель генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" Игорь Черкашин говорит, что страхованием подобных рисков на Западе занимаются специализированные государственные страховые учреждения, которые создаются именно для этих целей. "В России ничего подобного нет, а рыночные страховые компании ответственность на себя по таким рискам никогда не возьмут", - уверен страховщик.
В "Альфа-страховании" вообще считают, что страхование подобных интересов недопустимо, так как не предусмотрено законодательством. "Страховые компании не страхуют упущенную выгоду", - пояснил представитель компании, предложив использовать для этой цели иные инструменты, например, фьючерсные контракты.