Минфин РФ опубликовал список 55 победителей конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
В этом году граждане смогут передать частным управляющим компаниям пенсионные накопления, которые с 2002 года оседают на их личных счетах в Пенсионном фонде России (ПФР). Для этого нужно будет направить в ПФР заявление с указанием названия компании. Накопления граждан, не выбравших частную компанию для инвестирования своих пенсионных средств, будут автоматически переданы Внешэкономбанку. Он разместит их в госбумаги, которые особенного дохода не приносят.
Для участия в конкурсе поступили заявки от 59 претендентов, но четыре компании затем были отстранены от участия в конкурсе ввиду "несоответствия конкурсным требованиям". Они сообщили об убытках в течение последних двух лет, а их отсутствие было одним из условий конкурса.
Победители же вправе претендовать на 1,5 млрд долларов пенсионных накоплений. Конкуренция окажется настолько жесткой, что, по мнению участников конкурса, бороться за эти деньги можно будет только "нерыночными методами".
Например, многие управляющие компании уже "забронировали" целые корпорации, сотрудники которых "по умолчанию" переведут в них пенсионные накопления. Остальным придется выходить на открытый рынок, но это убыточный бизнес.
Дело в том, что большинство россян предпочтут оставить деньги во Внешэкономбанке. В первые несколько лет пенсионный бизнес будет скорее имиджевым.
Подтверждением этого является отсутствие в деятельности компаний признаков конкурентной борьбы. Обычно она строится на различиях в структуре активов, в которые вкладываются средства. Кто-то предложит более рискованные, но потенциально более доходные способы вложения, кто-то - более консервативные. Однако, по данным "Коммерсанта", почти все участники конкурса предложили очень схожие инвестпортфели. Большинство компаний просто скопировали максимальные доли вложений, установленные правительством. В пенсионных инвестпортфелях представлены в основном облигации.
Выбирая управляющую компанию, можно было бы ориентироваться на размер расходов и вознаграждений компаний, имея в виду, что чем больше эта сумма, тем меньший доход получит гражданин. Однако большинство компаний запросило максимально возможную сумму (10,01%). Так что явных различий между компаниями нет, и гражданам придется выбирать их в основном по названиям.