naviny.by

Объемы корпоративной благотворительности в России сократятся в 2009 году как минимум наполовину. Таков "оптимистичный" прогноз фонда "CAF Россия". Бизнес спасает себя, а нуждающимся в помощи остается надеяться на частных жертвователей, пишут "Ведомости".

Компании стали жертвовать меньше примерно в 2 раза, утверждает директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова. По ее словам, в январе 2008 года 56% финансирования фонда обеспечивали компании, в этом году – только 21%. Бюджет благотворительного фонда не уменьшился только благодаря частным лицам, доля финансирования которых выросла с 44% до 79%.

При этом сами корпорации-доноры о сокращении благотворительного бюджета говорят очень осторожно. "Мы будем пересматривать бюджеты на благотворительность в зависимости от экономической ситуации, - говорит главный эксперт ОАО “Сибур холдинг” Татьяна Дрейлинг. - Поскольку для холдинга главная забота - персонал. Пока рассчитанный в прошлом году бюджет не изменился".

В компании ОК "Русал" также признают, что "вынуждены пересмотреть формат реализации благотворительных и спонсорских программ", но точных цифр не называют. В ТНК-BP ситуацию с бюджетом комментировать отказались, но отдел корпоративной социальной ответственности (КСО) еще осенью был расформирован, рассказывает бывший менеджер по КСО компании Татьяна Виноградова, сокращенная в ноябре.

По оценкам "CAF Россия", в течение 2000-х годов общий бюджет социальной нагрузки компаний составлял примерно 1,5 млрд долларов в год. "Точную цифру найти практически невозможно, - уточняет эксперт CAF Юлия Юдина, - поскольку единую отчетность по благотворительной деятельности, как на Западе, ведут далеко не все компании". Главная проблема и отличительная особенность корпоративной благотворительности в России - отсутствие четкой структуры и прозрачности, по мнению Юдиной, что в итоге размывает границы между благотворительностью и социальной ответственностью бизнеса.

Статистика благотворительности

По статистике CAF, российские компании малого бизнеса тратят 1-5 тысяч долларов в год на благотворительность. Чаще всего деньги идут на подарки и организацию праздников в детских домах, реже - на адресную помощь: оплату операций для детей-сирот. Организация елки в обычном детском доме стоит 30-50 тысяч рублей. Для сравнения: 10-15 тысяч рублей в месяц стоит обучение ребенка с аутизмом в Центре лечебной педагогики, около 15 тысяч рублей - занятия ребенка иппотерапией, в 42 тысячи рублей обойдется организация серии тренингов для патронатных родителей (10-15 человек).

Всего, по оценкам "Форума доноров", около 80% компаний хотя бы раз в год занимается в той или иной степени благотворительностью, но только около 200 имеют специальную программу.

"CAF Россия" в конце 2008 года провел опрос на тему благотворительности в России (было опрошено 1200 человек в городах с населением более 500 тысяч человек), который показал, что 50% жителей крупных городов хотя бы раз в год жертвуют определенные суммы, но многие под этим понимают милостыню. Согласно опросу, россияне предпочитают делать благотворительные пожертвования напрямую, избегая таких формальных институтов, как НКО и фонды.