Владимир Путин приступил к сокращению социальных программ. Как он выразился о причинах такого решения: "мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого".
Таким образом президент отреагировал на выступление одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета, который предложил выплачивать денежную компенсацию семьям, не пользующимся детскими садами.
Пока президент выступает с речами, посвященными "неопределенности для будущего федерального бюджета", кабинет министров приступил к составлению бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку. Министр финансов Антон Силуанов предложил заменить материнский капитал на адресную помощь бедным семьям.
К этой же теме вернулся и Путин: "В свое время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей".
Путин использует максимально мягкую риторику, сказал "Новым Известиям" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, он продолжает выступать в роли народного защитника, с другой - дает понять, что полностью выполнить майские обещания, по всей видимости, не получится. "Президент не хочет, чтобы его имя связывали с самыми непопулярными решениями, оставляя эту возможность для премьер-министра и правительства Медведева в целом", - подчеркивает политолог.
Заметим, что премьер уже, по сути, взял на себя роль "громоотвода". Недавно он объявил, что планы Минфина по отмене материнского капитала это отнюдь не гипотетические предложения и пообещал обсудить эту меру, которая в свое время позволила улучшить демографическую ситуацию в стране.
Напомним, федеральный закон от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Ранее были разговоры о продлении программы до 2025 года, но эксперты предлагают поставить точку именно в конце 2016 года. И мотивируют это тем, что свою задачу закон уже выполнил. А его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо же материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.
О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счет самих бюджетников, стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. В нем содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.
С пессимистичным прогнозом выступило и рейтинговое агентство Standard & Poor's: исполнение майских указов президента на фоне стагнации уже тяжело сказалось на бюджетах российских регионов, теперь центр должен или поддержать регионы из федерального бюджета суммой в 2 трлн рублей, или перенести сроки исполнения обещаний Путина.
Как сказал Business FM главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин: "Если ситуация будет развиваться не так радужно, как заложено в бюджетных прогнозах, то под нож пойдут даже оборонные расходы. Я думаю, что это вполне реальный вариант развития событий, потому, что в нынешней ситуации такие траты - непозволительная роскошь".