С 1 июля вступили в силу требования о минимальном капитале для профессиональных участников рынков ценных бумаг, в том числе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Новые правила Федеральной службы по финансовым рынкам могут привести к ликвидации около половины НПФ, пишет "Время новостей".
ФСФР обязала игроков с 1 июля иметь минимальный объем собственных средств 60 млн рублей. Таков должен быть и размер имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ.
В связи с ужесточением лицензионных требований в России будет закрыто около 60 НПФ из ныне зарегистрированных 223. Около 90 НПФ сейчас не соответствуют новым лицензионным требованиям. Вчера уже были аннулированы лицензии у 24 НПФ с показателем имущества для обеспечения уставной деятельности менее 50 млн рублей.
Как отмечают эксперты, если НПФ лишится лицензии, его вкладчику придется ждать выплат около полугода, к тому же размер компенсации может оказаться заметно меньше внесенной суммы.
Прошлым летом фонды направили регуляторам письмо с просьбой отложить на три года новые лицензионные требования, введенные с 1 июля 2008-го. Однако финансовые власти остались непреклонны, им ближе позиция крупных игроков, настаивающих на консолидации и сокращении участников рынка.
Многие эксперты называют повышение минимального размера ИОУД для негосударственных пенсионных фондов "необходимым очищением отрасли" и считают, что число НПФ должно сократиться примерно вдвое.
"На рынке останется около 100 НПФ, мощных, сильных, хорошо оснащенных, имеющих квалифицированный персонал, и именно они будут дальше развивать эту систему", - сказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.
Основное количество клиентов приходится на долю первой сотни фондов, и поэтому сокращение числа НПФ не нанесет существенного ущерба отрасли.
Во Внешэкономбанке, государственной управляющей компании, сосредоточено 96,7% суммарных пенсионных накоплений. По итогам девяти месяцев 2008 года доходность от их инвестирования составила 1,97% годовых. За аналогичный период прошлого года банк получил доходность 5,64%. Однако из-за неблагоприятной конъюнктуры фондового рынка почти все УК, участвующие в управлении пенсионными накоплениями, за этот же период продемонстрировали отрицательную доходность.