RTV International

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил результаты размещения акций генерирующей компании ОГК-5. Как сообщает "Коммерсант", за продажу пакета в 14,4% акций компания получила 459 млн долларов – весьма неплохой результат, по мнению российских аналитиков. Однако по сравнению со стоимостью иностранных энергетических компаний ОГК-5, в состав которой входит четыре российских ГРЭС, сильно недооценена.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс отказался назвать компании, купившие акции ОГК, отметив лишь, что среди них были российские и иностранные стратегические и портфельные "суперкачественные инвесторы". Как пишет "Коммерсант", среди стратегических инвесторов подавали заявки на участие в IPO Газпромбанк, "Новатэк", финские энергетики Fortum и итальянские - Enel. Из портфельных инвесторов в списках значились Европейский банк реконструкции и развития, Внешэкономбанк и Внешторгбанк.

Всего было получено 459 млн долларов. "Объем инвестиций, который мы привлекли, больше, чем среднегодовой объем вложений в энергетику бюджетов всех уровней в последние десятилетия", - сказал глава энергомонополии. В результате размещения новой эмиссии доля РАО в ОГК-5 снижается с 87,7 до 75,03%, сообщает "Время новостей". В результате IPO ни один из участников не получит более 1,1% акций компании.

Таким образом, Газпромбанк, который, по сведениям СМИ, претендовал на весь объем допэмиссии, остался не у дел. По мнению экспертов, продажа всех бумаг одному инвестору осложнила бы запланированную на весну 2007 года продажу еще 25% акций ОГК-5. "Газпром" получил бы приоритетное право претендовать на этот пакет, что противоречит планам ОГК-5.

Тем не менее, по мнению аналитиков, ОГК-5 удалось успешно разместить свои акции. Однако по сравнению с зарубежными энергетиками стоимость ОГК-5 занижена, полагают некоторые специалисты. Если европейские генерирующие компании обычно оценивают в 600-800 долларов за один кВт/час мощности, то до размещения ОГК-5 оценивалась около 300 долларов за один кВт/час.

Деньги от размещения допэмиссии акций ОГК-5 планирует потратить на финансирование пятилетней инвестиционной программы стоимостью более 1 млрд долларов, в рамках которой планируется построить ряд новых мощностей на принадлежащих компании станциях. Недостающие средства энергетики возьмут в долг.