Архив NEWSru.com

Авиастроительный суд Казани в пятницу признал сотрудников патрульно-постовой службы МВД Татарстана Валерия Гусева и Владимира Семенова виновными в превышении должностных полномочий с применением специальных средств (ст.286 ч.3 УК РФ).

Оба приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, милиционеры не имеют право занимать какие-либо должности в органах государственной власти в течениедвух лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Правозащитный центр Казани.

Юрист этой организации представлял интересы потерпевшего - майора в отставке, ветерана военной службы 56-летнего Рафаэля Сулейманова. Гусев и Семенов обвинялись в избиении задержанного жителя Казани и краже у него денег.

Как следует из обвинительного заключения, 19 февраля 2001 годаСулейманов был остановлен на улице сотрудниками ППС, которыепотребовали показать им содержимое сумки, не имея на то никаких оснований. Показав сумку и удостоверение ветерана военной службы (он прослужил в Советской Армии с 1957 по 1983 годы), мужчина попросил милиционеров в свою очередь представиться и предъявить документ, на основании которого они осматривают его личные вещи.

В ответ милиционеры доставили Сулейманова в стационарный пункт милиции, избили до потери сознания, надели наручники и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". Затем они украли у мужчины 5000 рублей, а позже уже в РУВД составили фиктивные рапорты об административных нарушениях, якобы, совершенных задержанным.

20 февраля районный суд на основании этих документов постановил отпустить ветерана, взыскав с него штраф в размере 40 рублей.

"После освобождения пострадавший обращался в прокуратуруАвиастроительного района города Казани и в Верховный суд РеспубликиТатарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никакихадминистративных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Между тем, районная прокуратура в течение пяти лет десять раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении уголовного дела", - сказали в пресс-службе.

В 2004 году Сулейманов обратился в Правозащитный центр, юристы которого провели общественное расследование по этому делу и довели дело до суда. "На последнем заседании суд снял обвинение милиционеров в краже. Сами они вообще не признали свою вину", - отметили в правозащитном центре.

Между тем Сулейманов и его адвокат не исключили, что будут обжаловать приговор, считая его слишком мягким. Кроме того, адвокатнамерен инициировать служебное расследование по факту бездействияпрокуратуры, которая пять лет отказывала в возбуждении уголовного дела.