ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":
Ускорение январской инфляции дает ЦБ основания для повышения процентных ставок, заявил на днях глава банка Сергей Игнатьев. Насколько эффективными окажутся монетарные методы борьбы с ростом цен, спровоцированным большей частью немонетарными причинами, большой вопрос. Но риски торможения всей экономики вырастут точно.
Высокой инфляцией в России никого не удивишь - до последнего времени она исчислялась неприличными двузначными цифрами, хотя благодаря настойчивым усилиям властей темпы ее роста последовательно снижались. В этом смысле переломным стал 2009 год, когда российская инфляция впервые в истории стала однозначной - 8,8%, продержавшись на этом уровне и весь 2010 год.
Ни для кого не секрет, что на этот раз к подобному успеху правительство имело лишь косвенное отношение - куда более сильным ограничителем для цен стали последствия мирового экономического кризиса. Так или иначе, результат, кажется, окрылил российские власти, похоже, поверившие в свою способность взять инфляцию под контроль. Неслучайно на 2011 год правительство установило еще более амбициозные цели по инфляции - 6,5-7%. Справедливости ради надо сказать, что сделано это было еще до того, как стали понятны истинные масштабы случившейся в России рекордной засухи, спровоцировавшей заметный всплеск потребительских цен в конце прошлого года.
Впрочем, тогда эта аберрация не вызвала ответных мер со стороны ЦБ, четырежды снижавшего процентные ставки в первом полугодии 2010 года и не разу не сделавшего этого во втором. Однако стремительное ускорение инфляции в январе - по прогнозам МЭР она составит 2,1-2,3% против 1,6% годом ранее - может вынудить ЦБ скоро перейти к более активным действиям.
Собственно, то, что январское ускорение цен (по единодушному мнению экспертов, вызванное в первую очередь подорожанием продуктов питания из-за плохого урожая вследствие все той же засухи, а также опережающим ростом тарифов естественных монополий, услуг ЖКХ, акцизов и тому подобного) дает регулятору основания для повышения процентных ставок, на этой неделе открыто признал сам глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Не исключено, что это решение может быть принято уже 31 января, когда совет директоров Центробанка обсудит процентную политику регулятора. Последствия подобного решения, если оно будет принято, вполне предсказуемы - повышение стоимости денег для участников экономических отношений - банков, предприятий реального сектора, населения. И далее по цепочке, повышение стоимости обслуживания долгов и рефинансирования, сокращение объемов кредитования (и без того мизерных) и замедление экономики (и так растущей крайне вяло).
Еще одним неприятным последствием роста ставок может стать усиление притока в Россию спекулятивного капитала, до недавнего времени доставлявшего массу проблем ЦБ в его борьбе за стабильность рубля, возможное укрепление которого вследствие ужесточения процентной политики российской экономике также вряд ли на пользу. Стоит ли говорить, что все последнее время процентная политика ЦБ была направлена на достижение ровно противоположных эффектов, призванных в конечном итоге дать дополнительные стимулы для экономического роста.
Все эти риски, думается, вполне очевидны для ЦБ, одного заявления которого о возможном повышении ставки, к слову, оказалось достаточно для того, чтобы ставки на рынке межбанковского кредитования на этой неделе выросли примерно на 1%. А значит, действовать он будет крайне осторожно. По сути, регулятору предстоит пройти по тонкой грани и своими действиями (или риторикой) противостоять явно нарастающему инфляционному давлению, при этом не задушить все еще очень неуверенный экономический рост.
Сделать это будет тем более сложно, если учесть, что в арсенале ЦБ лишь монетарные методы, которыми ему придется бороться с явлением, порожденным причинами в основном не монетарного характера (засухой и ростом тарифов). Хотя влияние "денежного навеса" из-за щедрой бюджетной политики властей в конце 2009 - начале 2010 года сегодня также начинает ощущаться все сильнее.
В этой ситуации Центральному банку можно только посочувствовать: в который раз ему приходится решать сложнейшую задачу, отдуваясь за чужие грехи. Прежде всего, грехи российского правительства, которое вряд ли возможно критиковать за неспособность регулировать климат, но за неспособность держать тарифы (далее по списку) - вполне.