Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Как и ожидалось, отчет премьер-министра Владимира Путина о работе правительства вылился в изложение предвыборной программы с раздачей щедрых обещаний и постановкой амбициозных задач.

Так, к 2020 году Россия по размерам экономики должна войти в пятерку мировых лидеров, для чего производительность труда необходимо удвоить, в "ключевых отраслях российской экономики" - утроить и даже учетверить.

Если учесть, что по паритету покупательной способности российский ВВП на шестом месте в мире - после США, Китая, Японии, Индии и Германии, то "догонять и перегонять", очевидно, предстоит Германию. Прогресс налицо: в последний раз страна соревновалась с Португалией. По другому, правда, показателю - размерам ВВП на душу населения. Теперь соперник выглядит куда как более достойно, а цель - амбициозной. Да и подушевой ВВП к 2020 году должен превысить 35 000 долларов, что выше, чем нынешний показатель во Франции и Италии (хорошо, не вместе взятых).

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что разрыв между Германией и Россией не так уж и велик. По крайней мере, если ВВП пересчитывать по паритету покупательной способности. Согласно данным ОЭСР, на конец 2008 года (а это самые свежие данные, появившиеся только нынешней весной) этот показатель составлял для Германии 3,1 триллиона долларов, а для России - 2,9 триллиона. Если учесть, что Германия может несколько замедлиться из-за долгового кризиса в еврозоне, а экономику России тащат высокие цены на сырье, то 200-миллиардный разрыв может быть преодолен гораздо раньше намеченного 2020 года.

Но даже если этого не случится - не беда. Стоит напомнить, что в прошлом десятилетии Россия (тоже по заданию Владимира Путина) удваивала ВВП. Правда, страна подкачала, и амбициозным планам сбыться было не суждено: экономика до поры, до времени двигалась с заданным ускорением, но мировой кризис спутал все карты - всего пары лет не хватило.

Про этом в своем отчете российский премьер умолчал, предпочтя не копаться в прошлом, а сосредоточиться на прекрасном инновационно-модернизационном социально-ориентированном будущем, где жить будет хорошо и весело. Если перевести трехчасовую речь премьера в краткий и некогда популярный язык лозунгов, получится следующее:

- Экономике - инвестиции!

- Инвестициям - инновационность!

- Производительности - утроение!

- Промышленности - реиндустриализацию!

- Стране - средний класс!

- Среднему классу - свободный интернет!

- Фабрикам - рабочих!

- Рабочим - дополнительные 10 лет жизни! (как вариант - кино про "героический труд людей рабочих профессий");

- Армии - оружие!

- Офицерам - квартиры!

- Фермерам - дотации!

- Пенсионерам - пенсии!

- Матерям - капитал!

- Автомобилям - дороги!

- Рыбакам - рыбу!

И никакого "неоправданного либерализма", никаких "шараханий" и "необдуманных экспериментов". Иными словами, "при мне будет, как при нас с Дмитрием Анатольевичем, только лучше".

Четверть века назад центральные издания перед первомайской демонстрацией публиковали список лозунгов, под которыми стройными колоннами должны были пройти по Красной площади демонстранты. После доклада премьера "Единой России" впору возродить забытую традицию: уж очень доклад главы правительства по духу напоминает отчет политбюро перед каким-нибудь съездом.

И отношение к нынешнему докладу соответствующее: обещания "догнать и перегнать", звучали в нашей стране неоднократно, и веры им не осталось совсем никакой, какими бы цифрами ни жонглировал премьер. Тем более, что ответов на вопросы, которые волнуют даже путинского партнера по "тандему", премьер не предложил.

Он, например, не сказал, почему при 120 долларах за баррель капиталы бегут из страны и что он в качестве главы правительства (или главы государства) собирается по этому поводу предпринять. Премьер "заклеймил коррупцию, которая "тянет нас назад и деморализует общество", но как ее побороть не сказал. Не сказал он и кто именно обеспечит "инновационные инвестиции", которые должны поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%.

Впрочем, косвенный ответ в речи премьера содержался: неслучайно он столько времени отвел перевооружению российской армии. Судя по всему, именно ВПК предстоит сыграть роль "инновационного локомотива" российской экономики.

И тут напрашивается еще одна аналогия с советским прошлым, когда "оборонка" стала тем камнем на шее, который утопил сначала экономику страны, а после и всю страну.

Еще несколько лет назад казалось, что возврат к советскому прошлому невозможен - слишком дорого обошелся стране 70-летний эксперимент, деформировавший не только политическую и экономическую жизнь в государстве, но и сознание его граждан. Однако выступление Путина заставляет усомниться в невозможности возврата. Радует лишь то, что еще 70 лет у режима не будет, поскольку мир за последние 100 лет серьезно ускорился.