МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
О том, что мощности в российской электроэнергетике изношены, известно давно. Если взглянуть на другие инфраструктурные сегменты - положение там не намного лучше. Так что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшую за собой человеческие жертвы и поставившую под вопрос зимнее электроснабжение крупных сибирских городов, нельзя назвать совсем уж неожиданной.
Это не значит, что авария должна была произойти именно там, а не, скажем, на Волжском каскаде или где-то еще. Хорошо еще, что плотину не прорвало - последствия могли бы быть куда серьезнее.
Впрочем, и без того только прямой ущерб от аварии перевалил за 10 миллиардов рублей - именно во столько предварительно оценило руководство компании "Русгидро" стоимость восстановления гидростанции, а работ предстоит на годы.
Косвенный ущерб еще только предстоит оценить. По оценкам "Русгидро", ежемесячные потери компании от простоя станции могут составить 1,5 миллиарда рублей. Алюминиевые заводы "Русала", получавшие электроэнергию с Саяно-Шушенской ГЭС, смогут производить на 500 тысяч тонн алюминия в год меньше. При цене в 2000 долларов за тонну получается миллиард долларов.
Властям Томской, Кемеровской областей, Красноярского края надо срочно думать, как обеспечить жителей и предприятия этих регионов электричеством, а с учетом того, что до зимы осталось всего ничего, задачу будет решить совсем непросто.
Хотелось бы верить, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС снимет вопрос о том, как стимулировать российскую экономику. Страну нужно чинить - лучшего стимула на ближайшие годы и придумывать не нужно.
Очевидно, это было (по крайней мере, в отношении электроэнергетики) еще когда Анатолий Чубайс, встав во главе РАО "ЕЭС России", затеял радикальную реформу отрасли. Именно необходимость вложить миллиарды долларов в ремонт и модернизацию энергетической системы и отсутствие адекватных средств у государства стали тем последним аргументом, решившим судьбу реформы.
В результате приватизация генерирующих мощностей сопровождалась обязательствами финансировать инвестиционные программы многочисленных ОГК и ТГК, которые пришли на смену существовавшим ранее "АО-энерго". Причем отказ финансировать инвестпрограммы может повлечь за собой ренационализацию проданных пакетов - подобная угроза уже нависла над созданной Виктором Вексельбергом энергокомпанией "КЭС-Холдинг", которая рискует лишиться и акций, и уплаченных за них 5 миллиардов рублей.
Акционерный статус компании "Русгидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, не предотвратил аварии. Однако он дает целый ряд преимуществ. Во-первых, не все прямые убытки лягут на государство, которому принадлежит чуть менее 62% акций холдинга. Очевидно, что основное бремя по восстановлению станции ляжет на плечи государства, что логично - именно государство является основным акционером "Русгидро". Однако можно не сомневаться, что расходование государственных средств, которые получит компания в качестве кредитов или путем размещения дополнительной эмиссии акций, будет вестись гораздо эффективнее, чем если бы это было на 100% госпредприятие.
Акционерные общества, в которых существенная доля принадлежит миноритариям, особенно иностранным (в "Русгидро" почти 20% акций принадлежит нерезидентам), просто вынуждены быть более прозрачными (в противном случае не разместить акции на западных биржах) и эффективными.
Что касается стимулирующего для экономики эффекта, который будет иметь восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, то он очевиден. Будут и новые рабочие места, и заказы для энергетического машиностроения, и металлурги выиграют, и производители тяжелой строительной техники, и государству не нужно выдумывать никаких "точек роста", стимулируя которые можно было бы вытянуть из кризиса экономику страны.
Реформа и частичная приватизация одной инфраструктурной отрасли, завершившаяся в прошлом году, создала эффективный механизм модернизации (с участием государства или без оного) этой отрасли, механизм эффективного стимулирования всей экономики. Жаль только, что дело ограничилось одной электроэнергетикой.