МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Казалось бы, решение о создании европейского стабфонда беспрецедентного размера - 750 миллиардов евро, - принятые многими европейскими государствами программы сокращения госрасходов, действия Европейского ЦБ, должны были успокоить инвесторов. Однако этого не произошло. Единая европейская валюта продолжает торговаться у многолетних минимумов по отношению к доллару.
Сомнений у инвесторов и аналитиков в том, что странам валютного союза удастся успешно преодолеть нынешний долговой кризис, с каждым днем все больше. Одним из самых авторитетных экспертов в последнее время снова стал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в 2006 году предсказавший начало кризиса в США, а в январе этого года заявивший о возможном распаде зоны евро. Не проходит недели, чтобы Рубини не высказал новых сомнений в жизнеспособности валютного союза.
Крупные инвесторы, включая многие Центробанки, предпочитают постепенно избавляться от евро. На этой неделе не выдержали нервы даже у одного из заклятых врагов доллара и Америки - Ирана
И это при том, что Четыре года назад Иран громогласно обещал перейти на евро в расчетах за нефть и создать свободную экономическую зону на острове Киш в Персидском заливе, ориентированную на торговые операции в евро. К марту 2007 года Иран, по словам его официальных представителей, уже получал 60% доходов от экспорта нефти не в долларах. К концу мая эта цифра выросла до 70%. В 2008 году Иран окончательно перестал продавать нефть за доллары. Теперь иранское руководство изменило валютные предпочтения.
И хотя иранские 45 миллиардов евро золотовалютных резервов погоды на рынке не сделают, действия Тегерана могут серьезно сказаться на настроении других крупных игроков.
Еще более плачевным для доверия к евро, без сомнения, станет статья президента Чехии Вацлава Клауса, опубликованная в Wall Street Journal. Там он прямо называет единую европейскую валюту опасной затеей, которая чревата либо крупными бедами, либо недемократической централизацией Европы.
Если раньше европейские лидеры демонстрировали преувеличенную веру в будущее единой европейской валюты, то Клаус создал опасный прецедент.
Чешский президент пишет, что за 10 лет своего существования еврозона не вызвала выравнивания экономик стран, которые в ней состоят. Издержки на ее создание и поддержание превышают выгоду. Между экономическим уровнем разных стран возникли дисбалансы, и обнаружилось, что единая валюта служит смирительной рубашкой. "В этом смысле я осмелюсь заявить, что в качестве проекта, который сулил своим членам крупные экономические преимущества, еврозона оказалась несостоятельной", - пишет Клаус.
Но Клаус недоволен не только этим. Рассмотрение вопроса о помощи Греции в Брюсселе, по его мнению, доказало, что демократия в ЕС отсутствует: "Германо-французский тандем принял решение за остальные страны еврозоны" - возмущается президент Чехии.
Однако большинство инвесторов напротив недовольны отсутствием единого центра принятия ключевых решений в еврозоне, и единого "европейского Минфина" - фискального органа, который мог бы контролировать доходы и расходы государств валютного союза.
Довольно распространенное мнение выразил в Financial Times Ричард Бэтти, руководитель инвестиционной стратегии в Standard Life Investments: "Еврозоне необходимо эволюционировать из валютного союза в нечто большее. У ЕЦБ больше нет возможности устанавливать единую процентную ставку для 16 стран, которые проводят разную фискальную политику".
Фактически перед Европой сейчас стоит неприятный выбор: стать полноценным государством, пожертвовав остатками национальных суверенитетов, либо пожертвовать единой валютой, в которую было вложено столько сил и средств.