Во вторник в Музее Археологии Москвы состоится открытие выставки "След в истории". В экспозиции представлена обувь, которую носили москвичи в XII-XX веках. Посетители музея узнают, что обувь, как и одежда, имеет множество самых разных назначений.
Кроме защиты ног от механических повреждений и климатических условий, обувь выполняла опознавательную функцию этнического происхождения, подчеркивала социальное положение ее владельцев, а башмак с правой ноги часто использовался молодыми девушками при гаданиях. Широко известно и ритуальное значение обуви. На выставке представлены образцы так называемых "покойницких" туфель - специальной обуви, предназначенной для перехода в потусторонний мир.
На выставке представлена обувь из коллекции нескольких московских музеев: Музея истории города Москвы, Государственного исторического музея, Центра археологических исследований г. Москвы, Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", сообщает "Музеи России".
Горожане, в отличие от деревенских жителей, предпочитали кожаную обувь. В Москве, как и в других русских городах, наиболее распространенной обувью были сапоги. Их носили все от мала до велика. Широкое распространение сапог происходит в конце XII - нач. XIV вв.
Сапожные инструменты, найденные московскими археологами, позволяют нам представить развитие технологии сапожного ремесла в средневековой Москве. Промышленная революция второй половины XIX века способствует развитию фабричного производства, где ручной труд заменяется машинами. Стремительно растет ассортимент новых моделей. Открытия в области химии приводят в середине XX в. к появлению искусственных материалов и новых способов сборки обуви.
Выставка будет работать до 30 марта 2002 г.