Прощальный показ в США девяти пасхальных императорских яиц Фаберже из приобретенной Виктором Вексельбергом бывшей коллекции Форбсов пройдет в Нью-Йорке с 12 по 15 февраля.
По окончании выставки, вход на которую будет бесплатным, эти уникальные драгоценности вместе с другими ювелирными изделиями коллекции отправятся в Россию.
На прошлой неделе председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел при посредничестве Sotheby's у семьи американских медиа-магнатов Форбс крупнейшее в мире частное собрание изделий Фаберже.
Стоимость сделки не разглашается, но ранее девять императорских пасхальных яиц, а также 180 других драгоценностей коллекции оценивались специалистами примерно в 90 млн долларов. Как заявил Вексельберг, в России он намерен сделать это уникальное собрание доступным для широкой публики, сообщает РИА "Новости".
"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметовювелирного искусства, являются девять императорских пасхальныхяиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916годах по заказу императоров Александра III и Николая II.
На сегодняшний день известно о 42 сохранившихся в мире драгоценных пасхальных яйцах, изготовленных с 1885 по 1916 годы прославленным ювелиром Карлом Фаберже для российской императорской семьи. Десять из них хранятся в Московском Кремле. Еще девять должны вернуться на родину в ближайшее время.
Впервые в России уникальная коллекция будет показана в Екатеринбурге
Екатеринбург готов принять и выставить коллекцию издевяти пасхальных яиц Карла Фаберже, приобретенную российскимнекоммерческим фондом "Связь времен", который учрежден известнымроссийским предпринимателем Виктором Вексельбергом.
Об этомсообщила пресс-секретарьобластного министерства культуры Елена Олешко, комментируянедавнее заявление представителей предпринимателя о планахвпервые выставить коллекцию в России именно в Екатеринбурге.
Как заявляли представители Вексельберга, первым местом,где будет выставлена коллекция из девяти пасхальных яиц КарлаФаберже, может стать Екатеринбург. Именно в Екатеринбургетрагически окончилась жизнь семьи последнего российскогоимператора, члены которой были первыми владельцами яиц Фаберже.
Олешко отметила, что пока никаких официальных предложенийот владельца коллекции яиц Фаберже или его представителей вобластное министерство культуры не поступало. Вместе с темминистерство уже сейчас присматривает место для ценныхэкспонатов.
"Выставки такого уровня обычно проходят на двух площадкахгорода - в музее изобразительных искусств или в музеекамнерезного и ювелирного искусства. Последний по тематике ближек данной коллекции, к тому же в музее камнерезного и ювелирногоискусства уже хранятся подобные произведения", - пояснилаОлешко.
По ее словам, выставку коллекции яиц Фаберже также можноразместить в резиденции губернатора Свердловской области, однакопоскольку вход туда ограничен, то это будет "презентационныйвариант".
"У нас есть опыт демонстрации ценных коллекций. И в случае сколлекцией Фаберже мы тоже справимся. Как правило, все выставки унас сопровождает вневедомственная охрана, для особо важныхэкспонатов эта охрана усиливается еще другими подразделениями, окоторых я бы не хотела рассказывать подробнее", - сказала пресс-секретарь.
Директор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский заявил о том, что он приветствует показ коллекции яиц Фаберже по всей России, сообщает "Интерфакс". "Это прекрасная идея, что коллекция будет показана по всей России, во всех городах, где находятся алюминиевые заводы", - сказал Михаил Пиотровский.
При этом он высказал личное пожелание, чтобы, когдаколлекция будет демонстрироваться в Петербурге, это было бы в"Эрмитаже", "поскольку половина яиц происходит из Зимнего дворца,а вторая половина - из Аничкова".
Пиотровский отметил, что разговоры о том, чтобы передатьяйца государству, неприличны. "Вещь принадлежит частному лицу, инеприлично все время приставать с разговорами: дари, дари", -сказал директор музея.
Кроме того, он высказался за то, чтобы сделать отдельныймузей Фаберже в доме на Большой Морской в Петербурге. "Такая идеяуже была: сделать там мастерскую, место, где процветало быювелирное искусство", - сказал Пиотровский.