Архив NTVRU.com

Старейшина петербургской сцены народный артист СССР Бруно Фрейндлих скончался на 93-м году жизни после продолжительной болезни, передает ИТАР-ТАСС. Он принадлежал к плеяде мастеров Александринского театра, носителей черт истинно петербургской культуры.

Уроженец дореволюционного Петербурга, Бруно Артурович начинал свой творческий путь на молодежных ленинградских сценах, работал в ТРАМе и ТЮЗе, был актером Большого драматического. С 1948 года более полувека мастер отдал Александринской сцене.

В ряду его сценических работ - Хлестаков и Гамлет в знаменитой постановке Григория Козинцева. Он был Пер Гюнтом, отцом Горио, Гаевым в "Вишневом саде", Бароном в спектакле "На дне". Одной из любимых ролей Фрейндлиха, с которой он не расставался многие годы, был писатель Иван Сергеевич Тургенев в спектакле "Элегия".

Бруно Фрейндлих родился 10 октября 1909 года. Учился вЛенинградском театральном институте с 1931 по 1934, затем вЛенинградском институте повышения квалифиации. С 1931 по 1941годы - актер театров Ленинграда, Ташкента, Боровичей(Новгородская область). В 1941 году стал актером Ленинградскоготеатра юного зрителя (ТЮЗ). С 1948 года был ведущим актеромАлександринского театра.

Снимался в кино с 1947 года, напоминает "Интерфакс". Фрейндлих известен по фильмам "Битва за Москву", Тимур и его команда", "Двенадцатая ночь" и другие.

Бруно Френдлих был лауреатом Государственной премии СССР, народнымартистом СССР. В 1999 году награжден орденом "За заслуги передотечеством" IV степени за вклад в развитие театральногоискусства.

В своих лучших работах Бруно Фрейндлих открывал мощный человеческий масштаб своих героев, его игру отличал тонкий психологический рисунок характеров, безупречное владение театральной формой, широчайший исполнительский диапазон от трагедии до гротеска.

Потомок старинного рода петербургских немцев, Бруно Фрейндлих стал родоначальником знаменитой в России актерской династии, которую продолжает его дочь Алиса Фрейндлих. Похороны артиста состоятся 11 июля на Литераторских мостках Волкова кладбища.