Bloomsbury Auctions

На аукцион Bloomsbury Auctions в Лондоне выставлено несколько заметных картин российских художников 20-х годов прошлого столетия.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе аукционного дома, несмотря на то, что на аукционе представлены картины импрессионистов, а также работы современного искусства стран Европы, в этом году необычайно сильны позиции российского и восточноевропейского искусства.

Среди картин, которые пойдут во вторник с молотка - четыре ценных лота из собрания частного голландского коллекционера, которые ранее никогда не выставлялись на рынке.

Это "Монументальный плакат по случаю праздника" Николая Суетина, члена художественного объединения "УНОВИС" - лот оценивается в 40-60 тысяч фунтов стерлингов. Его же "Супрематистская композиция", написанная в Витебске, оценена в 20-30 тысяч фунтов.

"Композиция Проун" художника-конструктивиста Эля Лисицкого названа так в честь одного из авангардных проектов 1920-х годов - "Проекта утверждения нового". "Это новый вид визуальной графики, переходящий от двух измерений холста к трем измерениям архитектуры", - отметили эксперты аукционного дома. Оценочная стоимость работы составляет 140-180 тысяч фунтов стерлингов.

Также на торги выставлено полотно Льва Кудина "Голова" (оценочная стоимость - 10-15 тысяч фунтов), выполненное в кубо-футуристической манере. Торги на Bloomsbury завершают сезон "русских продаж" на лондонских аукционах, который открылся в конце ноября торгами предметов русского и связанного с Россией искусства на аукционе Bonhams. Первая подобная продажа на данном аукционе собрала около 2 миллионов фунтов стерлингов.

Вслед за этим 30 ноября прошли "русские продажи" на Christie's , которые собрали рекордную для одного аукциона русского искусства сумму - почти 22 миллиона фунтов. А "русская продажа" на Sotheby's днем позже перекрыла эту отметку.

Увеличение числа и объема продаж на аукционах, связанных с российским искусством, объясняется постоянно возрастающим спросом на предметы русской живописи, ювелирные изделия и иконы как со стороны западных покупателей и коллекционеров, так и со стороны состоятельных россиян, которые часто приобретают предметы искусства, причем не только для личного пользования, но иногда и для российских музеев.