Депутат Госдумы Наталья Поклонская, поддержавшая требование общественников проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя на антирелигиозную пропаганду, заявила, что не желает "мараться" просмотром киноленты, и высказала свое мнение по поводу картины, которую еще никто не видел.
"По замыслу авторов, он рассказывает о якобы имевшей место порочной связи цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской. Афиша киноленты преподносит это как некую "тайну" дома Романовых. Авторы заявляют, что фильм еще находится в стадии производства. Но уже сам рекламный ролик, широко растиражированный в сети Интернет, вызывает множество вопросов и возмущение зрителей. Причем фильм называется "историческим блокбастером". С этими вопросами люди и обратились ко мне как к депутату Государственной думы", - написала Поклонская в своем блоге.
Экс-прокурор Крыма посчитала, что представители движения "Царский крест" "имеют право так говорить, потому что они выражают свое мнение".
"В истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан, как последний русский император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного царя лишь глумление и ненависть. Партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссеры соревновались друг с другом в стремлении опорочить святое имя государя", - напомнила она.
Складывается впечатление, что авторам фильма не так уж важна историческая составляющая картины, возмущается Поклонская. По ее мнению, авторам фильма "не так уж важна историческая составляющая картины".
"Бюджет, по некоторым данным, составил около 25 миллионов долларов. А на какие цели такие деньги, что прославляет и культивирует этот фильм? Неужели патриотизм или высоконравственные начала?" - задается вопросом зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
"Вчера в ходе бурных недовольств у меня спросили, смотрела ли я этот фильм. Конечно же, нет, и не буду мараться. Сегодня люди, наши избиратели, обратились к нам, своим избранникам ,за помощью. Я считаю своим долгом рассмотреть и отреагировать на данные обращения. Молчанием можно и Бога предать", - написала Поклонская, указав, что осуждение помазанника Божия - великий грех.
Накануне, 2 ноября, Наталья Поклонская рассказала о своем депутатском запросе в Генпрокуратуру по поводу фильма Алексея Учителя. Она сослалась на мнение общественников, которые возмутились намерением режиссера перенести на экран любовные отношения канонизированного РПЦ императора и танцовщицы Матильды Ксешинской.
"Ради бога, пусть обращаются, при чем здесь я? Глупости я не комментирую, это маразм. Во-первых, фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе", - прокомментировал претензии режиссер. Позже он уточнил, что фильм уже был проверен прокуратурой и претензий к нему не возникло.
А в Объединении членов семьи Романовых в России напомнили, что связь Николая II и Матильды Ксешинской - исторический факт. "Он был человеком со своими слабостями, он был действительно влюблен", - отмечалось в комментарии наряду с тем, что Николай II был прославлен как святой за свою мученическую кончину.
Нынешний скандал - не первый для "Матильды". В начале года выяснилось, что Учитель выбрал на роль последнего российского императора немецкого актера Ларса Эйдингера, известного по участию в неоднозначных лентах, в том числе порношедевре Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания".
Роли в картине также исполнили Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Галина Тюнина.
Напомним, в 1958 году, когда Борис Пастернак был выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе и был награжден за роман "Доктор Живаго", в СССР развернулась травля писателя. Впоследствии кампания по шельмованию Пастернака получила название "Не читал, но осуждаю!". Эти слова часто фигурировали в речах общественных обвинителей. По одной из версий, формулировка берет начало из открытого письма экскаваторщика Филиппа Васильцова в "Литературной газете", который написал, что ничего не знает о Пастернаке и книг его не читал, но считает, что в литературе без него лучше.
Под давлением общественности писатель отказался от Нобелевской премии. Пастернак не был выслан или посажен в тюрьму, хотя ему угрожали обвинением по статье "Измена родине". Спустя год он скоропостижно скончался.