"Приготовимся к новой неприятности. Впрочем, давно было нужно готовиться. Это будет не покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска. России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник", - пишет политолог Лилия Шевцова на своей странице в Facebook.
"Когда рассыпаются внутренние "скрепы" и национальной гордостью провозглашаются Керченский мост и футбольный чемпионат, державность, т.е. демонстрация мощи и претензии на величие, оказывается последним ресурсом самодержавия. Но что делать, если и этот ресурс исчерпан и если мир не хочет делать вид, что он существует? Даже вроде бы союзники не хотят помогать нам поддерживать величие России.
Три десятилетия после падения СССР Россия сумела продлевать инерцию прошлого, сохраняя державность за счет ее признания мировым сообществом. Хотя кроме истории, географии и ядерной кнопки у нас не осталось для нее оправданий. Запад, не зная, как себя вести с Россией и опасаясь ее обидчивости, согласился играть с ней в поддавки. Молчаливое, пусть и условное, признание права России на "сферы влияния" в постсоветском пространстве (которое не сумело спрятаться в НАТО) и особые отношения с Америкой были подтверждением российских претензий на величие. Но сегодня державный хребет надломился.
Бегство Украины в Европу стало ударом по мечте о Евразии под началом России. Еще одну оплеуху Москве отвесил Лукашенко, отказываясь платить белорусским суверенитетом за паразитирование на российском бюджете.
Но важнее другое - нежелание США сохранять "биполярность" с Россией в качестве основы мировой безопасности. Америка перестала делать вид, что Россия остается мировой державой, на которую нужно тратить время. Вот ведь, что обидно! Нашу державность хоронит самый прокремлевский президент США.
Наш экспертный мейнстрим советует России занять позу "отстраненности" по отношению к Западу и, прежде всего, к Америке. Ну, и как это мы сделаем, если Америка начала нас игнорировать?! Впрочем, а может ли государство, претендующее, на державность, принять позу "отстраненности"?
Однако и эту неприятность можно было бы пережить, имитируя мощь в Сирии и Венесуэле. Если бы не возвышение Китая, который не только заполняет сферу влияния России в Средней Азии, но и начинает теснить Америку. Вот откуда Москве придется ждать реального унижения и учиться мазохизму, изображая теплые чувства к новому гегемону.
Сейчас Вашингтон и Пекин бодаются друг с другом. Но речь идет о притирке двух гигантов, которые будут формировать новую архитектуру мира. В танго, которое они будут танцевать, нет места для третьего - для России. Наши кремлевские пропагандисты еще бормочут о будущем альянсе России с Китаем. Китайцы, не обращая внимание на наше нытье, строят свою сверхдержаву.
Один из китайских глобалистских проектов называется безобидно – "Один пояс - один путь". На деле речь идет о стремлении Пекина создать транспортную и экономическую инфраструктуру, которая бы соединила Азию, Европу и Африку в целях продвижения интересов Китая.
Китай не имеет конкурентов, если говорить о торговле и инвестициях в Азии и Африке. Китай пришел в Европу, заливая ее деньгами. Уже сейчас 70 стран заключили соглашения об участии в китайском глобальном проекте. Китайцы прибирают к рукам наших союзников (например, Сербию). Европа спорит о том, будет ли российский газовый поток инструментом влияния Москвы, не заметив, что европейские объекты оказываются в руках китайцев.
Еще важнее то, что Китай соблазняет мир иной моделью лидерства, чем та, которую десятилетия предлагал СССР, а потом и Россия. Москва всегда пыталась влиять силой. Именно эту традицию продолжает Кремль, пугая мир ракетными погремушками. Китайцы продвигают свою версию глобализации и открытых для товаров и услуг границ. Они формируют лидерство, основанное на экономическом и технологическом прорыве, который должен заставить мир добровольно принять китайские правила игры.
В то время, когда мы шантажируем окружающих ракетами и "зелеными человечками", Китай сформировал "спецназ" технологического завоевания мира: Baidu, Tencent, Alibaba и iFLYTEK. Эти кампании должны стать "чемпионами" в производстве искусственного интеллекта, в "умном" управлении городами и дать импульс экономическому рывку. Как сказал Эрик Шмидт, недавний шеф Google, "к 2020 году китайцы догонят Запад; к 2025 они будут лучше, чем мы; к 2030 они будут доминировать в мире".
К 2025 году Китай должен производить 70% всех микрочипов в мире. Китайцы вкладывают в развитие науки и технологий 223 млрд долларов, что составляет 20% мировых расходов на науку и исследования. Для сравнения: по наличию новейших технологий РФ занимает в мире 124-ю позицию, по показателю освоения технологий предприятиями – 126-ю. Россия тратит 1,14% бюджета на инновационные разработки.
Впрочем, Китай не отказывается и от военной мощи. Китайцы усиленно вооружаются. К 2023 году военный бюджет Китая должен превысить 300 млрд долларов (сегодня военный бюджет КНР 152 млрд долларов, а военный бюджет РФ - 46 млрд долларов). Недавно Китай испытал мощнейшую неядерную бомбу, что выглядит, как предупреждение об амбициях.
Мы входим в новый мир. В том мире, который мы покидаем, жалуясь на неравноправие и унижение, верховодила Америка. Мы еще вспомним с ностальгией о временах ее гегемонизма в белых перчатках. В новом мире англосаксонской вежливости и податливости не будет. Будет жесткость, какой мы еще не испытывали. Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси. Нам еще предстоит увидеть, как Китай будет нам навязывать свое лидерство.
Можно, конечно, шантажировать мир угрозой сыграть в "русскую рулетку". Но что это изменит, если для нас уже нет места в поезде мирового прогресса. Остается гадать, как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности и когда мы найдем новую опору государственности.
P.S. Кстати, Всемирный экономический форум в Давосе - хороший барометр политических тенденций. Давосу давно уже плевать на российских олигархов. Давосу уже безразличны западные лидеры. Давос всегда ждет, что скажут китайцы".