"В происходящем сейчас в Армении есть аналогия с украинским "майданом", но она более сложная, чем "рука Вашингтона" или "борьба за свободу", - пишет экономист, профессор Чикагского университета, на своей странице в Facebook.
"Правильная аналогия такая: на Украине в 2013-14 году не было никакой революции, а была неудачная попытка контрреволюции. Президент Янукович честно набрал большинство голосов на выборах 2010 года и, если бы не попытался резко повернуть курс осенью 2013 или не стал бы стрелять в демонстрантов в феврале 2014-го, был бы президентом до 2015 года, а, не исключено, и сейчас.
Но он попытался выйти за рамки политически возможного - курс на ЕС всегда, в том числе и на его выборах, поддерживало большинство украинцев. Когда против этого стали протестовать - в том числе примерно половина парламента и всей элиты - стал "закручивать гайки", что лишили его поддержки в армии и спецслужбах.
Вот так же и в Армении. Президент Саргсян, популярный в прошлом - он дважды выигрывал выбор - лидер, попытался совершить переворот. Смысл ограничений в конституции - не в том, что после десяти лет у власти надо как-то подкрутить законы, чтобы и дальше остаться. Смысл в том, что срок пребывания у власти, как бы это не называлось, ограничен десятью годами.
Саргсян попытался нарушить это правило, переименовав пост "лидер" в премьерство из президентство. Судя по реакции армянских граждан, им это не понравилось. Неизвестно, стали ли они хуже относится к Саргсяну, которого считают героем войны, но определенно плохо - к тому, чтобы он оставался у власти после истечения сроков. Политолог-специалист по теории игр сказал бы, что он все просчитал на ход раньше Януковича (справедливости ради, у того срок не кончился) и мирно, дай Бог, подал в отставку".