"Россиян в целом и российскую элиту в частности периодически пугают повторением перестройки и "проклятых 90-х". Мол, вот, как и тогда, попытка либеральных реформ приведет лишь к распаду государства и падению уровня жизни. Именно поэтому никакой либерализации, никаких реформ нам не обещают", - пишет историк на своей странице в Facebook.
"Тут есть несколько логических и исторических ошибок, но я только про одну: в 1991 году перед СССР стояли несколько сложнейших задач, включавших ликвидацию однопартийной системы (гораздо более жесткой, чем нынешний авторитаризм) и переход от плановой экономики к капиталистической ("рыночной"). Кроме того, общество в тот момент было насквозь патерналистским, опыт самостоятельности в любой сфере у граждан практически отсутствовал. Все эти задачи пришлось решать одновременно (тут можно спорить, был ли выбор и можно ли было сначала сделать что-то одно, и лишь потом другое, - "вон как в Китае", - но это другой спор).
Задача завтрашней "перестройки" (появится, я уверен, другое слово) - не в пример проще. Экономика сегодня - корявый олигархический капитализм, но она, несомненно, куда ближе к рынку, чем к плану. Никакие реформы не приведут к коллапсу экономических связей и падению уровня жизни - нет для этого никаких предпосылок.
Политические реформы нужны довольно серьезные - но и они намного проще, если сравнить их с переходом от СССР к постсоветской России.
Львиную долю пути в направлении нормального общества проделали нелюбимые народом реформаторы старшего поколения и вынесли на своих плечах люди 1990-х. Оставшаяся дорога не коротка, но совсем не так страшна, как пугают те, кто хотел бы длить нынешнее состояние".