Архив NEWSru.com

Повод: Верховный суд Украины должен огласить вердикт по итогам рассмотрения иска оппозиции


После 1988 на Украине возникли многочисленные партии. В их числе:Партия демократического возрождения Украины, Демократическая партияУкраины, Украинская республиканская партия, Партия зеленых,Социал-демократическая партия Украины, Селянская (крестьянская) партияУкраины. Сильной политической организацией стало Народное Движение -"Рух", объединивший демократические и националистические организацииЗапада Украины.

В конце 1991 бывшие коммунисты организовали Социалистическую партиюУкраины, а в 1993 была возобновлена деятельность самой КПУ. В 1995появилась пропрезидентская Народно-демократическая партия (НДП), а в1997 - Прогрессивная социалистическая партия Украины (национальнойориентации). В марте 1999 НДП выступила инициатором созданияВсеукраинского объединения демократических сил "Согласие" ("Злагода")и предложила программу "Украина-2010". Целью блока была поддержкакандидатуры Кучмы на президентских выборах в октябре 1999.

Из-за отсутствия общенациональных политических целей и неясноопределенных властных полномочий Украинская республика в первые годынезависимости оказалась в политическом тупике. Верховная Рада и еепредседатель выступали против президента, который со своей стороныосложнял работу председателя кабинета министров (премьер-министра);представители центральной власти в Киеве игнорировались местнымиорганами власти, которые в своем большинстве находились в руках бывшихфункционеров КПУ. Верховная Рада первого созыва разделилась нареформистов, реакционеров - противников реформ ирадикалов-националистов.

По итогам выборов 1994 был сформирован новый парламент, разделившийсяна коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентскихцентристов. "Рух" распался после достижения его главной цели -независимости, а возобновленная КПУ в течение короткого времени сталакрупнейшей партией в стране.

В 1999 распалась СДПУ, когда один из ее лидеров Е.К. Марчук 15 мая был выдвинут кандидатом на пост президента.

Выборы в Верховную Раду 1998 привели к формированию такого парламента,в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство,оттеснив Народно-демократическую партию и ее правых союзников. Навыборах октября-ноября 1999 победу одержал лидер правых Л.Д.Кучма.

В 1999 году во время визита Кучмы Ельцин стал педалировать вопрос о долгахза энергоносители. В апреле 2000 во время визита Путина в Киев Кучмабыл вынужден признать, что украинские организации воровали российскийгаз, который транзитом идет в Европу. Виновной в этом была объявленабывший вице-премьер Ю.Тимошенко, арестованная, но под давлениемоппозиции выпущенная на свободу, что позволило ей стать одним излидеров оппозиции.

С февраля 2001 оппозиция развернула кампанию гражданскогонеповиновения "Украина без Кучмы", сопровождавшуюся многочисленнымимитингами. В качестве повода было использовано убийство журналистаГонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. В этихусловиях Кучма стал склоняться к более тесным отношениям с Россией.

В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 отправил вотставку премьер-министра Виктора Ющенко, который вскоре стал лидеромлиберально-националистической оппозиции. На парламентских выборах вмарте 2002 в Верховную Раду прошли 6 партий (в порядке уменьшенияголосов): Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок "Заединство" ("За еду"), КПУ, Блок Ю.Тимошенко, Социалистическая партияУкраины (лидер А.Мороз), Социал-демократическая партия (объединенная).Выборы показали рост дистанции между восточной и западной частямистраны, в каждой из которых сложился отдельный спектр политическихпредпочтений.

В нынешнем украинском парламенте оппозиция это - Блок Юлии Тимошенко,Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины(КПУ) и Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (два последних, по мнениюмногих экспертов, - с определенными оговорками).

Восприятие оппозиции обществом, по данным социологов, скореепозитивно, чем негативно. Так, в начала 2004 года 42,6% граждансчитали, что существование и деятельность оппозиции принесет пользуукраинскому обществу; 22,9% - что не принесет пользы, но и неповредит, и всего 9,2% ждут от оппозиции вреда для общества. Мнение отом, что деятельность оппозиции положительно влияет на ситуацию встране, полностью или частично разделили 45,4% опрошенных;противоположного мнения - 23,6%.

Заслуживает внимания реакция общества на характеристики оппозиции,"вводимые в оборот" представителями власти. Например, в ходеизбирательной кампании лидер блока "За Единую Украину!" В.Литвинзаявил, что в Украине "нет оппозиции, кроме левых сил", "остальные -обиженные люди, потерявшие власть" (УНИАН, 9 февраля 2002 г.), то естьоппозиция не только левые, но и, например, правоцентристский Блок ЮлииТимошенко).

При этом власть рассматривала оппозиционные политические партии некак политического оппонента, а, скорее, как политического врага, дляборьбы с которым используются практически все доступные средства.Наиболее ярко нежелание, неготовность и неспособность кконструктивному диалогу с оппозицией власть продемонстрировала вовремя "кассетного скандала". Именно в этот период к оппозиции былиприменены силовые методы давления, а высшее руководство государстваквалифицировало деятельность оппозиционных сил как "угрозунациональной безопасности", что недопустимо в демократических странах.Власти не удалось обеспечить прозрачность расследования дела ГеоргияГонгадзе и не хватило мужества признать свои ошибки во время"кассетного скандала". Наоборот, события разворачивались под жесткиминформационным и "силовым" давлением властных структур.

Так, оппозиционная тройка проводила в регионах встречи с избирателяминакануне акций протеста "Восстань, Украина!". Однако ни один изобщегосударственных каналов, например, не сообщил о митинге вЧернигове, на котором присутствовало около 15 тысяч человек.Социалисты, по словам их лидера Мороза, сделали для себя вывод. "Вовремя президентской кампании одним из ведущих лозунгов длясоциалистов, которые вынуждены идти к выборам самостоятельно,останется то, в чем мы точно убеждены: реформировать систему власти,поставить ее под контроль народа".