Парламентское расследование - способ контроля законодательного органа за деятельностью государственной власти, для чего создаются специально парламентские (следственные) комиссии. Парламентские расследования, проводятся, как правило, открыто, в присутствии публики и представителей средств массовой информации. В идеале они должны быть общественным инструментом, с помощью которого граждане могут оценить эффективность действий исполнительной власти, и в зависимости от выводов: требовать отставки или привлечения к ответственности должностных лиц, которые обнаружили свою некомпетентность или нарушили закон.
О результатах проведенного расследования комиссия обычно докладывает на пленарном заседании парламента. Выводы комиссии могут стать поводом для выражения вотума недоверия правительству или отдельному члену кабинета, возбуждения процедуры импичмента против какого-либо высшего должностного лица и т.д. Право проведения парламентских расследований существует даже в таких государствах, где конституция не предусматривает вотума недоверия правительству. Явка в комиссию и предоставление ей документов обязательны.
Мировая практика знает примеры как постоянных, так и временных комиссий по расследованию. Во втором случае деятельность комиссии прекращается автоматически после предоставления отчета о своем расследовании.Конституции ряда стран указывают в ряде случаев и на процедуры, в соответствии с
В Великобритании с 1979 года Парламент создает "специальные комитеты", основная задача которых - расследования и проверка деятельности основных министерств. Система таких комитетов привязана к структуре министерств. Им дано право контролировать "расходы, управление и политику" соответствующих министерств и подведомственных им органов. Специальный комитет свободен в выборе предметов расследования, имеет право вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимых документов. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо.
В США существует практика создания "специальных комитетов по расследованию". Порядок их деятельности оговаривается в Регламентах палат конгресса и законодательных собрании штатов. Такой комитет имеет право заседать в любое время и в любом месте, вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимой документации. За отказ отвечать на вопросы комитетов налагается штраф либо тюремное заключение сроком до одного года. Привилегия исполнительной власти состоит в том, что Президент может отклонить требование такого комитета. Но Верховный Суд вправе отменить это решение Президента (пример такого судебного решения был в ходе расследования Уотергейтского дела).
Во Франции парламент вправе создавать "комиссии по контролю и расследованию" как временные комиссии. Они собирают определенную информацию по фактам и событиям, а также проводят проверку административной, финансовой и технической деятельности государственных служб или национализированных предприятий.
Институт парламентского расследования в России не закреплен в Конституции и практически отсутствует. Закон "О парламентских расследованиях" принят Государственной думой третьего созыва в первом чтении. Последствием этого стали многочисленные трудности, с которыми столкнулась в своей деятельности Комиссия Государственной Думы по расследованию причин чеченского кризиса в январе-марте 1995 года.
В СССР и России есть немного примеров деятельности парламентских комиссий, повлекших за собою правовые последствия. Вот самые громкие из них: - Парламентская комиссии Верховного совета СССР по расследованию трагических событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года.- Парламентская комиссия Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств событий августа 1991-го;
Война в Чечне, гибель подводной лодки "Курск", захват заложников на Дубровке, дефолт - ни одно из этих событий не стало предметом парламентского расследования в новейшей истории России. Борис Резник, депутат Госдумы так объяснил, для чего нужен закон о парламентских расследованиях: "Возникает ситуация, когда мы бьемся головой о стену, а там соседняя камера и стена."