RTV International

Повод: КГБ Белоруссии вслед за ФСБ России показала фильм о шпионах, финансирующих НПО


Украина и Польша готовят революцию. В этом уверен президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Первые признаки надвигающейся угрозы своей власти президент Белоруссии почувствовал прошлым летом, 7 июля, в день, когда Белоруссия отмечает освобождение от фашистских захватчиков - День Независимости. В этот же день в столице страны состоялась молодежная акция протеста против переименования улиц в Минске. Один из проспектов раньше носил название средневекового деятеля Франциска Скорины, а теперь, согласно указу Президента, переименован в проспект Независимости. Восьмерых участников митинга задержали омоновцы.

В 2000 г. молодые люди в Белграде свергли Слободана Милошевича. В 2003 г. грузинская "революция роз" лишила власти Эдуарда Шеварднадзе. Год спустя "oранжевая" революция принесла на Украине победу команде Виктора Ющенко.

Сразу после выборов на Украине Лукашенко заявил, что не допустит у себя схожего сценария развития событий: "У нас нет таких площадей, где будут расставлять палатки. Я это гарантирую" По мнению Лукашенко, оппозиции "деньги платят за уличные беспорядки. Друзья нашей оппозиции заявили, что деньги дадим только на беспорядки. Они подталкивают к беспорядкам".

Польша, наиболее активный противник режима Лукашенко, и страна, оказавшая наиболее явную поддержку команде Виктора Ющенко на Украине, использовала для давления на белорусского вождя проблемы польского этнического меньшинства в Белоруссии .

27 июля 2005 года в белорусском городе Гродно милиция штурмом взяла офис "Союза поляков". Были задержаны около 20 человек, в том числе и бывший руководитель организации Анжелика Борис, а также несколько журналистов польских газет. Уже 28 июля верхняя палата парламента Польши большинством голосов приняла специальную резолюцию в поддержку польского меньшинства в Белоруссии. Польские депутаты заявили, что "власти Белоруссии, нарушая права человека, усилили репрессии в отношении поляков, и в частности, в отношении членов "Союза поляков" в Беларуси". По данным опроса, проведенного третьим каналом польского телевидения, 63% опрошенных телезрителей в эти дни высказались за разрыв дипломатических отношений с Минском.

В ответ российские и белорусские каналы развернули кампанию, осуждающую охваченных антироссийской истерией поляках, избивающих в Варшаве российских детей . Потом избитые поляки появились и в Москве.

Лукашенко сделал свой шаг - поехал к президенту Путину в Сочи, где якобы договорился провести в Белоруссии и России референдумы об объединении двух стран. Если бы интеграция Белоруссии и Россией стала реальностью, граница объединенного Союза и и Евросоюза проходила бы как раз по польской границе.

Россия и Белоруссия уже объявили, что укрепляют систему противовоздушной обороны на западной границе Белоруссии развертыванием там нескольких ракетных систем С-300 и контингента российских войск численностью в несколько сот человек.

А в августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Как сообщали белорусские СМИ, они поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".

На что президент Белоруссии предпринял совсем уж "ассиметричный" ответ: он передвинул выборы президента, назначенные прежде на середину июля, на 19 марта. Дата выборов была перенесена после встречи Лукашенко с Путиным. Путин согласился сохранить цену на газ для Белоруссии неизменной в будущем году - 46 долларов за тысячу кубометров.


Белорусы – восточнославянский народ, тесно связанный сходством языка с русскими и украинцами, а историей - еще и с поляками. Сейчас поляков в Белоруссии по официальным оценкам около 500 тысяч (из 10 миллионов населения). Католики латинского обряда составляют 20% верующих, католики греческого обряда (униаты) – 7%.

Земли современной Белоруссии В X - начале XII вв. находились в составе Киевской Руси, затем образовались княжества Полоцкое, Турово-Пинское и др. В XIII -XIV вв. ,были в составе Великого княжества Литовского.

ТОгда же в немецких хрониках появляется термин "Белая Русь", а местные племена постепенно объединяются в единую народность. В 1386 великий князь литовский стал польским королем и, таким образом, правителем огромного государства, включавшего в себя балтийские и славянские народы. Дренебелорусский язык под названием "русского" являлся государственным и дипломатическим языком Литвы вплоть до 1569, когда Литва объединилась с Польшей в единое государство – Речь Посполитую.

В Речи Посполитой завершилось формирование белорусской народности. Изменились как церковные, так и светские общественные институты. Православная церковь, представлявшая главную религию в Белоруссии, Брестской унией 1596 была преобразована в униатскую, сохранила византийский ритуал церковной службы, но приняла римско-католические догматы и власть папы.

Польское влияние проявилось и в социально-экономической сфере, поскольку общинная земельная собственность белорусов была заменена индивидуальным владением землей, а крестьяне были закрепощены. Дворянская элита быстро приняла польский язык, польскую культуру и католическую веру. Крестьяне и городское простонародье сохранили белорусский язык и культуру и верность униатской церкви.

Следующие полтора века прошли в этом регионе под знаком войн между Россией, Польшей и Швецией. Особенно разрушительными были русско-польская война за украинские земли (1654–1667) и Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате насилия, голода и болезней в этих войнах погибло около половины населения Белоруссии.

Разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 Россией, Пруссией и Австрией привели к включению белорусских земель в состав Российской Империи. Униатская церковь была ликвидирована в 1839. В 1840 был введен в действие российский судебный кодекс, а использование термина Белоруссия было запрещено. Белоруссия вошла в Северо-западный край империи.

Белорусское дворянство и некоторая часть крестьянства принимали активное участие в польских восстаниях против империи.