AFP

Отношения США с Ираном обострились после избрания на пост президента этой страны Махмуда Ахмадинежада. Нынешним летом иранское правительство отклонило предложение "Европейской тройки", по которому Ирану запрещалось работать над получением полного ядерного цикла. Иран отрицал опасения, что он стремится создать ядерную бомбу, настаивая, что его ядерная программа носит мирный характер, а также утверждает, что по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет право заниматься обогащением урана.

По плану, предложенному Россией, Иран мог бы получить возможность продолжать работы по конверсии урана в ядерном центре Исфахан, с тем, чтобы самый важный этап ядерного цикла - обогащение урана - производлся совместным предприятием в России. Такой же вариант предусматривался для бушерской атомной электростанции, в строительстве которой принимает участие Россия. Президент США Джордж Буш согласился с предложением о совместном производстве обогащенного урана Россией и Ираном.

Российско-иранское ядерное СП

Суть предложения Москвы сводилась к тому, что Иран будет поставлять урановые полуфабрикаты в Россию, где будет проходить обогащение урана, после чего продукт будет возвращаться на АЭС в Бушере.

Однако Тегеран похоронил российский план решения "иранской проблемы", начав работы по самостоятельному обогащению новой партии урана. Правда, Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, по-прежнему поддерживает российское предложение по разрешению ядерного противостояния с Ираном.

После того, как последовала угроза санкций в адрес Тегерана, и предложение о передаче его ядерного досье в Совет Безопасности ООН, Россия возобновила свое предложение: создать СП по переработке иранского урана на российской территории.

Вопрос о возможных санкциях в отношении Ирана отложен до марта, до очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ. Ирану поставлено жесткое условие - восстановить в полном объеме мораторий на деятельность по обогащению урана.

Однако и здесь Тегеран был не до конца последовательным. Секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани высказался уклончиво:

"С одной стороны, мы заинтересованы принять участие в обогащении урана в мирных целях и ведем переговоры в этой сфере. С другой стороны, мы никогда не откажемся от своих законных прав".

После недавнего выступления президента Ирана, в котором он призывал "стереть Израиль с лица земли", представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульте указал, что "страна, угрожающая смертью другим странам, не должна владеть самым смертоносным оружием в мире". По словам Шульте, даже Россия, ключевой союзник Ирана, уже склоняется к мысли о том, что Иран "разрабатывает программу создания ядерного оружия". Санкциям подвергался не только Иран, но и Россия

Юридическим основанием для американских санкций служит закон, принятый в 2000 годуа "О нераспространении в отношении Ирана". Он предусматривает двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, оказание помощи. По закону "О нераспространении в отношении Ирана" российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном.

Так, в октябре 2004 года госдеп объявил о введении санкций против российской компании "Хазра трейдинг", а также еще 13 иностранных компаний и физических лиц (наряду с российской фирмой в черный список госдепа попало белорусское внешнеторговое предприятие "Белвнешпромсервис", Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация (Украина), по одной компании из КНДР и Испании, два физических лица из Индии и несколько китайских оборонных предприятий).

Эти фирмы подозревались в предоставлении Ирану компонентов ядерного оружия и технологий двойного назначения. Ранее, в сентябре 2003 года, госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений.