В Москве к Дню города, когда по традиции покрытие всех дорог стараются переложить, а прошлогодние бордюры заменить на свежие и более дорогие, посреди проезжей части стали появляться так называемые "островки безопасности", которые водители сразу нарекли "островками смерти".
Если следовать правилам, и делать все как надо, то островки безопасности должны быть выделены, хорошо освещены и располагаться в пределах пешеходного перехода, разграничивая встречные потоки автомобилей. По идее, такие места должны снижать риск ДТП с участием пешеходов. Но на практике все получилось как всегда.
В первые дни сентября в Москве произошли десятки ДТП, виной которых стали эти полноценные "острова". Дело в том, что появились эти огороженные высокими
бордюрами участки полутораметровой ширины прямо посреди дорог. Зачастую рядом с ними нет никакой разметки, поскольку "островки" уже построили, асфальт еще только меняют. Нет и никаких предупреждающих знаков.
Водители разбивают на этих "островках смерти" колеса, бамперы и подвески даже днем, поскольку они визуально сливаются с асфальтом. А ночью заметить такое препятствие можно лишь в последний момент, когда на маневр не остается ни секунды.
Как сообщает МК, когда строго посередине проезжей части улицы Трофимова возвели такое сооружение в виде эллипса, то его кривенько и косо огородили бордюрами. На улице Трофимова от ТТК до проспекта Андропова появилось два таких длинных "островка безопасности"
Такое же массивное сооружение, но в виде английской буквы D, появилось и на улице Верхней Красносельской, там препятствие также было ничем не огорожено и не имело предупреждающего знака.
Аналогичные огороженные высокими бордюрами части дороги появились на Аргуновской улице, на Осеннем бульваре, улице Бутлерова, Лесной улице, на Большой Андроньевской, улице Дыбенко, в Пестовском переулке, на Нагорной улице, на Николоямской улице, на пересечении Федеративного проспекта и 2-й Владимирской улицы...
По чистой случайности пока никто еще не погиб, хотя нетрудно представить, что автомобиль, перелетевший через бордюр так называемого островка безопасности, неуправляем. Он может задеть и стоящего там пешехода.
Начальник ситуационного центра и заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин признал, что идея "островков" принадлежит этому ведомству. Но он отметил, что ужасное воплощение в жизнь убило эту идею.
"Таким чудовищным исполнением островков безопасности, усугубленным полным наплевательством к порядку проведения работ на проезжей части, можно дискредитировать правильную и хорошую идею. Островки безопасности нужны. Но их надо правильно проектировать и правильно делать, соблюдая требования к организации работ на дороге... Вообще это позор, конечно...", - написал Евсин в своем Facebook.
"Вина ЦОДД также есть вне зависимости от. Она другого рода, но конечно есть... Кто виноват в ЦОДД? Виноват тот, кто отвечает за проектирование ОДД в ЦОДД, и подчиненные ему подразделения. Потому что не контролировали должным образом подготовку к выполнению масштабных городских программ, затрагивающих проезжую часть. А это явно работы по программе "От дома до дома". Программа задумывалась, как программа благоустройства и повышения безопасности. А пока стала источником обоснованных жалоб, возмущений и ДТП", - заметил начальник ситуационного центра и заместитель руководителя ЦОДД, сообщив, что всего в Москве около 100 таких объектов построено с нарушениями.
Пока же дорожный патруль ЦОДД стал временно обозначать такие "островки смерти" конусами. В Европе же островки безопасности не только выделяют знаками, разметкой и освещением, но и ставят по краям мощные столбики, чтобы защитить пешеходов.
В случае, если водитель попадет на такой "островок смерти", перспективы починить разбитую машину за счет ответственных за дороги довольно призрачны. Инспекторы охотнее назначают виновником самого водителя, рассказал в интервью Business FM автоюрист Илья Афанасьев.
"В случае если произошел наезд на островок безопасности, не обозначенный знаками, даже временными, необходимо обязательно вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Нужно быть очень внимательным и не допустить, чтобы сотрудники ГИБДД оформили протокол на вас. За нарушения пункта 10.11 ПДД РФ вас по этому пункту могут обвинить в невнимательности, что вы не соблюдали нужный скоростной режим, чтобы контролировать дорогу. Потом надо будет оценить размер ущерба у независимого эксперта либо по результатам уже проведенного ремонта подавать досудебную претензию в эту организацию и взыскивать в судебном порядке, если не будет никакой реакции на досудебную претензию", - предупреждает автоюрист.