Дорожно-транспортные происшествия ежегодно приводят в мире к гибели 1,24 млн человек, еще от 20 до 50 миллионов получают травмы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире" за 2013 год, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Эксперты организации со штаб-квартирой в Женеве указывают на то, что травматизм в авариях находится на восьмом месте в списке ведущих причин смертности в мире среди молодежи в
возрасте 15-29 лет. Без принятия неотложных мер ДТП к 2030 году станут пятой ведущей причиной смертности, говорится в докладе.
Эксперты ВОЗ заостряют внимание на том, что количество смертей на дорогах не изменилось с 2007 года, называя эти показатели "недопустимо высокими".
То обстоятельство, что цифры не меняются в лучшую сторону, не удивительно - в то время как 88 странам-членам ООН удалось снизить количество жертв на дорогах, в 87 государствах людей в ДТП стало погибать еще больше.
При этом хуже всего дела обстоят в странах со средним и низким уровнем доходов, где показатели смертности достигают 20,1 и 18,3 на 100 тысяч населения соответственно. Для сравнения, для стран с высоким уровнем доходов показатель смертности составляет 8,7 на 100 тысяч человек.
Хуже всего дела обстоят в Африканском регионе, лучше всего - в Европе. В России, где в 2010 году погибли 26,6 тысяч человек, показатель смертности достигает 18,6 на 100 тысяч населения.
Как позитивную сторону того, что число жертв на дорогах не выросло, можно расценивать то, что за прошедшие годы мировой автопарк вырос на 15 процентов.
При этом ВОЗ призывает правительство в срочном порядке принять всестороннее законодательство путем установления надлежащих ограничений, охватывающих все пять факторов риска - превышение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение необходимостью использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а также шлемы для мотоциклистов.
В качестве примера того, насколько много можно еще сделать в этой области, эксперты ВОЗ приводят следующую статистику - количество стран, законодательство в которых учитывает все пять факторов риска, не выросло за прошедшие годы - их по-прежнему 28, и на них приходится 7 процентов населения мира.
Лишь в 89 странах, где проживает 66 процентов населения Земли, предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,05 грамма на децилитр или ниже. К тому же лишь в 59 странах скорость движения на городских дорогах ограничена рекомендованными 50 км в час.
Почти четверть стран не имеют законодательства об использовании шлемов водителями мотоциклов и пассажирами, в 30 процентах стран не обязательно пользоваться ремнем безопасности задним пассажирам.