Европейский суд принял жалобу 24 пострадавших от теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу первых 24 пострадавших от теракта на Дубровке, сообщил адвокат пострадавших Игорь Трунов.

По словам защитника, в суд обратились 24 потерпевших, которые первыми предъявили в Тверской суд Москвы иски к правительству столицы о компенсациим морального вреда, сообщает "Интерфакс".

"Я получил официальный ответ из Страсбурга, датированный 28 августа, в котором сообщается, что жалоба потерпевших в теракте на Дубровке, которым было отказано российскими судами в удовлетворении требований о компенсации морального ущерба, будет рассмотрена так быстро, как будет возможность. Жалоба называется "Чернецова и другие против России", ей присвоен номер 27311-03", - сказал Трунов.

При этом, отметил адвокат, в ответе Европейского суда ничего не говорится о необходимости предварительного рассмотрения жалобы "на вопрос приемлемости".

Европейский суд, сказал Трунов, просит "для полноты судебного разбирательства предоставить копии исковых заявлений и протоколов судебных заседаний в российских судах.

Страсбургский суд просит уточнить, обжалуют ли потерпевшие "нарушения госвластью права на жизнь, допущенные при проведении контртеррористической операции, помимо обжалуемых статей 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека" (6 статья гарантирует справедливое судебное разбирательство, а 13 - право на эффективные средства правовой защиты). По мнению суда, сообщил адвокат, нарушение права на жизнь госвластью "следует из прилагаемых документов, но не упоминается в жалобе".

В ответе Европейского суда также содержится просьба уточнить, какова в настоящее время ситуация с расследованием уголовного дела, по которому жертвы теракта признаны потерпевшими, и являются ли действия властей предметом расследования в рамках этого дела "за вред, причиненный властями в ходе операции по спасению заложников".

Заявители также должны представить в Европейский суд объяснение, существуют ли другие средства правовой защиты, позволяющие добиться выплаты компенсаций за действия госорганов.

В ответе указывается, что для полноты разбирательства суд может попросить заявителей лично присутствовать на заседаниях.

Напомним, адвокаты потерпевших направили жалобу в Европейский суд по правам человека 18 августа. По словам адвоката Людмилы Труновой, жалоба подана в Европейский суд в связи с отказом Тверского суда столицы удовлетворить первые 24 иска пострадавших в результате теракта, которые требовали от московского правительства компенсации морального вреда.

Трунова пояснила, что, по мнению защиты, "в результате рассмотрения этих жалоб в Тверском суде столицы и Мосгорсуде было нарушено право 27 заявителей на беспристрастное, независимое, справедливое судебное разбирательство, а также на эффективную судебную защиту" (статьи 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

Нарушение прав на судебную защиту адвокаты усматривают не только в отказе суда удовлетворить гражданские иски истцов, пояснила Трунова, но и в том, что они не были допущены в качестве потерпевших к рассмотрению уголовных дел в отношении пособников террористов, захвативших заложников в октябре прошлого года на мюзикле "Норд-Ост".

Так, по ее словам, пострадавшие в результате теракта не были признаны потерпевшими в рамках дела Заурбека Талхигова, которого Мосгорсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы за пособничество террористам. Накануне Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор. Аналогичная ситуация сложилась и в Ставропольском суде, отметила Трунова. В результате, по ее словам, пострадавшие были лишены возможности предъявить материальные претензии пособникам террористов.

В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты просят выплатить каждому из пострадавших по 50 тыс. евро в качестве компенсации за нарушенные права.

В результате захвата заложников в октябре прошлого года в Театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек.