Венесуэла в воскресенье выбирает новый конгресс: выборы на фоне небывалого экономического кризиса называют первым серьезным вызовом правлению левых социалистов за последние 17 лет
Reuters
Венесуэла в воскресенье выбирает новый конгресс: выборы на фоне небывалого экономического кризиса называют первым серьезным вызовом правлению левых социалистов за последние 17 лет, отмечает Русская служба ВВС.

Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы Николаса Мадуро сохраняет поддержку в сельских районах. Позиции объединенной коалиции - "Блока демократического единства" - особенно сильны в городах. Опросы избирателей показывают, что коалиция оппозиционных сил может рассчитывать на успех на фоне растущего недовольства народа ростом цен, инфляции и преступности, а также дефицитом продовольствия.

На выборах переизбираются все 167 членов Национального собрания. При этом Reuters и ВВС отмечают, что даже если оппозиция получит большинство, ее влияние будет ограниченным. Тем не менее, это может произойти впервые с 1999 года, когда власть досталась социалистам под предводительством Чавеса.

При этом успех коалиции будет знаковым и ознаменует потенциальный политический сдвиг в стране. Так что выборы рассматривают как своеобразный референдум о судьбе президента Мадуро, преемника покойного Уго Чавеса, а также его левого правительства.

В преддверии выборов Мадуро повторял, что его партия защищает интересы простого народа, и намеревается завершить "Боливарскую революцию", начатую президентом Чавесом. Оппозиция обвиняла его в проведении катастрофической экономической политики и растрате нефтяных ресурсов. Он в ответ заявлял, что продуктов в магазинах нет, так как это оппозиционеры развязали экономическую войну против его партии.

Как отмечает Reuters, в ориентированной на экспорт нефти Венесуэле была зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах нередко отсутствуют даже основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло.

Венесуэла пригласила на выборы наблюдателей региональной организации UNASUR, отказав при этом в аккредитации наблюдателям из Организации американских государств и Европейского союза.