Правительство Мьянмы после долгих переговоров подписало с повстанцами договор о прекращении огня
Reuters
Правительство Мьянмы после долгих переговоров подписало с повстанцами договор о прекращении огня, сообщает Reuters. На церемонии подписания лично присутствовал президент Тейн Сейн. В то же время Китай для подстраховки перебросил к границам группу ВВС.

Как сообщает Sina, ВВС Китая сконцентрировали ударную группировку в пограничной с Мьянмой провинции Юньнань.

В состав отряда входят истребители российского производства Су-27 УБК, китайские "Цзянь-11" и "Цзянь-7". Кроме того, в воздухе патрулируют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Системы ДРЛО позволяют засекать все воздушные цели в радиусе 400 км, а истребители способны поражать воздушные и наземные цели, отмечает ТАСС.

В последние месяцы в приграничных с Китаем северо-восточных районах Мьянмы активизировались военные действия между правительственными войсками и повстанческими формированиями качинцев. 14 марта в результате сброса авиабомбы на территорию КНР погибли пять китайских граждан, восемь получили ранения. В Пекине тогда заявили о готовности использовать вооруженные силы для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем.

Армия независимости Качина (KIA) добивается более широкой автономии в составе Мьянмы, которая по конституции считается союзным государством - официальное название страны звучит как Республика Союз Мьянма. Большинство населения составляют бирманцы, число качинов не превышает 2%.

Столкновения в Мьянме возобновились в 2011 году после многолетнего перемирия. В 2012 году после эскалации конфликта тысячи этнических качинцев бежали в Китай.

Качин был фактически независимым на всей территории (за исключением крупных городов и железнодорожного коридора) с середины 1960-х годов и до 1994 года, когда правительственным войскам удалось отбить месторождения нефрита, контрабандой которого жила автономия, у Организации независимости Качина, после чего было подписано мирное соглашение. Однако его условия признали не все сторонники независимости, в результате чего ситуация в регионе остается нестабильной.