Прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей города Благовещенска в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения людям телесных повреждений сотрудниками ГРОВД в ходе профилактических мероприятий
Архив NEWSru.com
Прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей города Благовещенска в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения людям телесных повреждений сотрудниками ГРОВД в ходе профилактических мероприятий, проводимых в городе с 10 по 14 декабря 2004 года и названных правозащитниками "зачисткой". В результате были избиты сотни мужчин и подростков.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов, "в настоящее время по фактам превышения служебных полномочий и служебный подлог (ст. 285 и 292 УК РФ соответственно) обвинение предъявлено двум участковым милиционерам Благовещенского ГРОВД, потерпевшими признаны более 50 человек". По словам Касьянова, "прокуратура выходила с ходатайством о выдаче санкции на арест этих подозреваемых, однако районный суд отклонил его".

Также в минувшую пятницу вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых начальнику Благовещенскому ГРОВД по статье "халатность" и 2 сотрудникам Благовещенского отдела уголовного розыска и одному участковому уполномоченному милиции по статье "превышение должностных полномочий". "Они в настоящее время объявлены в розыск, так как не явились на допрос в прокуратуру в пятницу, хотя повестки им были вручены лично в руки", - сказал Касьянов.

"Будем искать этих людей, в данный момент мы не располагаем сведениями об их местонахождении. Право отстранять подозреваемых от исполнения должностных полномочий в данной ситуации имеет только суд", - пояснил он.

Между тем, как пояснил агентству министр МВД Башкирии Рафаэль Диваев, "в пятницу все сотрудники милиции, получившие накануне повестки, явятся в прокуратуру на допрос". По его данным, вчера они не сумели выполнить это предписание по причине "временных технических сложностей и в связи с болезнью начальника ГРОВД, который все еще находится на стационарном лечении в больнице". "Никто из них не скрывался и скрываться не намерен",- заявил министр.

Диваев заявил, что "руководство МВД Башкирии оказывает всяческое содействие прокуратуре, комиссии правозащитников, для объективного расследования событий в Благовещенске". "Мы прямо заинтересованы в выяснении истины, выявлении виновных и их справедливому наказанию, невзирая на должности и заслуги, так как закон превыше всего и пред ним все равны", - заверяет министр.

Как сообщил и.о. прокурора Башкирии Михаил Залепукин, в рамках расследования другого уголовного дела, по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции в Благовещенске, потерпевшими признаны 3 милиционера.

По официальной версии, 8 декабря в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за совершаемые ими хулиганские действия. В результате избиения 5 сотрудников милиции получили травмы, 3 из них госпитализированы. С 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД РБ были проведены мероприятия по выявлению и задержанию 3 зачинщиков и активных участников избиения милиционеров.

"Все это неправда", - заявил ранее на пресс-конференции Евгений Чистяков, один из тех патрульных, избитых хулиганами. Он сообщил, что трое жителей города - Катаев, Героев и Исланов - ими действительно задерживались в тот день, но никто никого не бил. Тем не менее вскоре начальник ГРОВД "посоветовал" постовым лечь в больницу и жаловаться на недомогание. О последствиях и разгоревшемся скандале милиционеры узнали из газет, но продолжали поддерживать версию руководства.

В начале января Чистякова и его коллегу снова положили в больницу, а в МВД объявили, что одному из патрульных понадобится сложная операция. По признанию Чистякова, он предположил, что, возможно, для "правдоподобности" здоровым милиционерам, действительно, могут сделать операцию, и решил, что не будет такой ценой участвовать в фальсификации. 14 января милиционер подал начальнику ГРОВД рапорт об увольнении, но ему было отказано.

В связи с этим правозащитниками были высказаны новые предположения о причинах ЧП. По одной из версий, "профилактика" ОМОНа в Благовещенске стала следствием конфликта между мэром города Анфасом Нуртдиновым и местными бизнесменами, отказавшимися платить дань чиновникам. Как сообщили правозащитники, глава города на встрече с жителями сам признался, что был инициатором вызова ОМОНа. Кроме того, по мнению правозащитников, инцидент может иметь и политическую подоплеку. "Год назад в Башкирии проходили выборы, и жители Благовещенска проголосовали против Муртазы Рахимова. Возможно, "зачистка" - это месть городу", - предположила правозащитник Людмила Алексеева.

Между тем в заявлении регионального отделения движения "За права человека" в Башкирии, эти мероприятия были названы "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан". Его авторы утверждают, что, по предварительным итогам, были задержаны более 1000 человек.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Благовещенские события расследуются автономно специальными комиссиями МВД РФ и правозащитников.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала NEWSru.com о ситуации в Благовещенске:

- В Московскую Хельсинкскую группу поступали десятки заявлений от пострадавших в милициии. Но потерпевших гораздо больше, а люди запуганы и не решаются жаловаться. Поэтому я и Лев Пономарев (председатель движения "За права человека") сегодня специально едем в Благовещенск, чтобы убедить людей, что они не башкирским властям подают заявления, а нам, что мы их имена башкирским властям сообщать не будем, а будем добиваться, во-первых, расследования, а во-вторых, наказания виновных.

В этом деле больше тысячи избитых, из них более 400 человек обратились в травмопункты, с тем, чтобы там удостоверили, что получили травмы в милиции. Так что это была массовая акция.

Местное МВД до сих пор не провело никакого расследования, наоборот, милиционеры ходят по домам и запугивают людей, требуя от них признать, что ничего не было, что все в порядке и они в восторге от работы милиции. Так что на месте, наоборот, стараются убрать концы в воду. Если бы башкирское МВД вело честное расследование, нам не пришлось бы самим этим заниматься. Я не замечала никакой реакция и со стороны федерального МВД, и пока ее нет, мы взялись за это дело сами. Надеюсь, что министр внутренних дел Нургалиев нас поддержит.