Министр России по делам Чеченской Республики Владимир Елагин
Архив NTVRU.com
Министр России по делам Чеченской Республики Владимир Елагин сообщил журналистам, что прошедшее заседание Совета безопасности, посвященное вопросам восстановления социально-экономической сферы Чечни, послужит "дополнительным импульсом по координации действий" для федеральных структур и ведомств, имеющих отношение к восстановлению Чечни.

При этом, по мнению Елагина, не нужно никаких радикальных изменений и дополнительных схем, передает "Интерфакс". "Нужно строить субъект Федерации, другие радикальные схемы не нужны. Нужно строить республиканские органы власти, о чем говорил президент России", - сказал министр.

Отвечая на вопрос относительно схемы финансирования восстановления Чечни, Елагин подчеркнул, что нынешняя схема "в общем-то удовлетворительная", самое главное √ обеспечить поступление средств и их освоение "на уровне подрядчика".

Напомним, президент России Владимир Путин заявил сегодня, что он убежден, что "основным источником проблем" является "ныне действующая схема финансирования" Чечни. "Деньги в Чеченскую Республику идут как по лабиринту - через множество ведомств и банковских структур", - отметил Путин. Он указал при этом, что за конечное освоение средств подчас отвечали различные органы.

В связи с этим глава государства указал, что "правительству, казначейству, Минфину необходимо оперативно разработать действенную схему финансирования, исключающую и злоупотребления, и провалы по срокам".

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров считает одним из главных условий восстановления республики уверенность населения в "федеральном центре и федеральных силах".

Надо делать так, "чтобы люди от нас не отвернулись", сказал он журналистам после заседания Совета безопасности.

Кадыров заявил, что в своем выступлении на заседании Совбеза он выделил такой аспект, как "соблюдение прав человека при проведении "зачисток" и проверок паспортного режима". По мнению главы администрации Чечни, это важно для того, чтобы население республики убедилось в том, что "силовые структуры задействованы там не для того, чтобы забирать последние вещи у населения, а для того, чтобы защищать этих людей, их имущество".

Кадыров высказал также мнение о необходимости финансирования, отдельной строкой республиканского бюджета, процесса возвращения вынужденных переселенцев. "Если не будет финансирования, люди не вернутся. Если же будет финансирование - то они вернутся, даже если будет опасно", - подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что схема финансирования возвращения беженцев должна быть "компенсационной", то есть "компенсировать жилье, потерянное в ходе контртеррористической операции".

Руководитель правительства Чечни Станислав Ильясов заверил журналистов, что предусмотренный бюджет на 2002 год в Чечне будет выполнен. По его словам, в прошлом году инвестированные средства были освоены лишь на 80%. "В этом году постараемся освоить все 100%", - подчеркнул Ильясов.

Он также высказался за необходимость выделения "реальных денег" на нужды вынужденных переселенцев. "Если не будет построено жилье, беженцы не вернутся", - заметил глава правительства Чечни.